Memorias de investigación
Otras publicaciones:
Influencia de tres sistemas de laboreo a largo plazo en las emisiones de N2O dentro de un agro-sistema Mediterráneo". Téllez, A., García-Marco, S., Ábalos, D., Sanz-Cobeña, A., Sánchez-Martín, L., Tenorio, J.L. y Vallejo, A. Formato ponencia: poster
Año:2012

Áreas de investigación
  • Agricultura

Datos
Descripción
Los suelos agrícolas son considerados como fuente de emisión de óxido nitroso (N2O). Esto se debe, principalmente, a que muchos sistemas de cultivo y prácticas agrícolas modifican el microclima del suelo y el ciclo de C y N. De hecho, la alteración mecánica del suelo a través del laboreo altera las propiedades químicas, físicas y biológicas del suelo, y estas interacciones junto con las condiciones climáticas influyen en la liberación de los flujos de N2O a la atmósfera (Passianoto et al., 2003; Oorts et al., 2007). Hasta la fecha, tras revisar la bibliografía, no hay un consenso sobre cuál es el sistema de laboreo (laboreo de conservación frente a laboreo tradicional) que mejor contribuye a la mitigación de las emisiones de N2O (Snyder et al., 2009). Además, pocos estudios se han hecho en relación a los sistemas de laboreo a largo plazo, y particularmente en agro-sistemas Mediterráneos, y emisiones de N2O. El objetivo de este estudio ha sido evaluar la influencia de los sistemas de conservación, en concreto mínimo laboreo y no laboreo, frente a las prácticas tradicionales de laboreo; y la rotación de cultivos sobre las emisiones de N2O. Todo ello, en un sistema de laboreo que lleva 18 años de diferenciación en las prácticas de manejo agrícola
Internacional
No
Entidad
Workshop on mitigation of GHG emissions from the Spanish agroforestry sector . (Basque Centre for Climate Change)
Lugar
Bilbao (España)
Páginas
2 pagina
Referencia/URL
http://www.bc3research.org/events/remedia/index.php?option=com_content&task=view&id=205&Itemid=348
Tipo de publicación
póster

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes
  • Autor: Angela Tellez Del Rio UPM

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Departamento: Química y Análisis Agrícola