_Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas

 

                                                                  

 

La Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (ETSIAAB) ofrece durante la XIX Semana de la Ciencia visitas a sus instalaciones y laboratorios, así como diversos talleres de diferentes temáticas: energía solar, medio ambiente, agroingeniería, alimentación, huerto ecológico, etc. 

  • ¿Qué comemos hoy?- La mejor forma de adelgazar es no engordar. ¿Por qué es tan dificil perder peso?
    AFORO COMPLETO
    Las investigadoras María Antúnez Lamas y Eva Miedes Vicente nos descubrirán los procesos fisiológicos, bioquímicos y metabólicos que regulan el peso corporal.

    Lunes 4 de noviembre de 11:00 a 13:00

 

  • Extracción de aceite de oliva por el sistema de tres fases
    AFORO COMPLETO
    Conoceremos un sistema de extracción de aceite de tres fases (ABENCOR). Las investigadoras María Gómez del Campo García Valcárcel y Raquel Villena Gordo nos explicarán el proceso.

    Lunes 4 de noviembre de 11:30 a 13:30

 

  • Automatización de motores eléctricos
    AFORO COMPLETO
    En este taller ser repasarán las tecnologías actuales de automatización y se realizará un pequeño montaje para la automatización de un motor eléctrico. Nos lo mostrarán los investigadores José Luis García, Rosa María Benavente, Fernando Ruiz y Carlos Porras.

    Miércoles 6 y lunes 11 de noviembre de 10:30 a 11:30

 

  • Diseño de la iluminación interior
    AFORO COMPLETO
    Se diseñará la iluminación de un local mediante el programa informático DIALUX, haciendo mención a las diferentes características de las lámparas. Participarán los investigadores Alicia Perdigones Borderías, Fernando Ruiz Mazarrón, José Luis García Fernández y Carlos Javier Porras Prieto.

    Martes 5 de noviembre de 10:00 a 13:00

 

  • Taller de complejidad: caos, fractales y redes sociales

    A partir de los conceptos de caos, fractales y redes, el investigador Juan Carlos Losada nos ayudará a entender de manera unificada la complejidad de numerosos sistemas naturales y sociales.

    Martes 5 y 12 de noviembre de 12:00 a 14:00

 

  • Luz y energía. El futuro es renovable
    AFORO COMPLETO
    Taller de energía solar con demostración práctica empleando paneles fotovoltaicos miniatura. Incluye visita a planta real. A cargo del investigador Miguel Ángel Muñoz García.

    Miércoles 6 de noviembre de 11:00 a 12:00.

 

  • Acercarse a las plantas con tacto, buen gusto y fino olfato
    AFORO COMPLETO
    Taller de aromas, texturas y sabor con 30 especies vegetales del Aula Verde Invernadero. Test de memoria olfativa. El taller, a cargo del investigador Santiago Moreno Vázquez, se realizará en el Aula Verde Invernadero-Campos de Experimentación Agronómica.

    Miércoles 6 y jueves 7 de 10:00 a 14:00

 

  • Bancos de Germoplasma Vegetal. ¿Qué son?¿Para qué sirven?
    AFORO COMPLETO
    Taller orientado a conocer cómo se conservan las semillas a largo plazo las semillas de plantas silvestres y su importancia como fuente de genes para los mejoradores de plantas. La actividad será realizada por César Pérez en el Banco de Germoplasma Vegetal "César Gómez Campo".

    Miércoles 6 y 13 de noviembre y jueves 7 y 14 de noviembre de 10:00 a 14:00

 

  • Del cacao al bombón. Taller del bombón
    AFORO COMPLETO
    Taller eminentemente práctico donde el investigador Carlos Gilarranz Casado explicará brevemente la historia del bombón, materias primas y tipos, seguido de la explicación de cómo se elabora este y elaboración participativa de bombones.

    Miércoles 6 y 13 de noviembre de 9:30 a 11:30 y jueves 7 y 14 de noviembre de 11:30 a 13:30

 

  • Jardín Botánico Mediterráneo de la ETSIAAB

    AFORO COMPLETO

    El investigador Daniel de la Torre Llorente nos acompañará en un recorrido geobotánico por algunas de las principales formaciones vegetales de la Comunidad de Madrid.

    Jueves 7 y y martes 12 de noviembre de 10:30 a 12:00

 

  • Visita guiada al Huerto Ecológico
    AFORO COMPLETO
    La investigadora Pilar López Fuentes nos mostrará una serie de técnicas ecológicas de cultivo hortícola.

    Todos los días, desde el martes 5 hasta el viernes 8 de noviembre de 9:00 a 14:00

 

  • ¿Un automóvil consume más combustible por llevar las luces encendidas?
    AFORO COMPLETO
    Mediante maqueta de alternador de automoción, se pondrá de manifiesto la ley de Faraday-Lenz y algunas de sus principales consecuencias. Nos lo explicarán los investigadores Guillermo Moreda y Jorge Muñoz.

    Viernes 8 y miércoles 13 de noviembre de 11:30 a 13:00

 

  • Jugando con mapas

    Las investigadoras Cristina Velilla y Carmen Marín propondrán desafíos y resolución de enigmas basados en el funcionamiento de los "escape room" y utilizando tecnologías propias de la Geomática (GPS, imágenes de satélite, etc.)

    Miércoles 13 de noviembre de 10:30 a 12:00 y de 12:30 a 14:00

 

  • Rastreando la tabla periódica de los elementos en el Aula Verde Invernadero
    AFORO COMPLETO
    ¿Sabías que los aguacates tienen el doble de potasio (K) que los plátanos, que el sésamo tiene más hierro (Fe) que las lentejas o que la cola de caballo se usaba para pulir metales por su alto contenido en silicio (Si)? Todo esto (y mucho más) nos lo explicará en este taller el investigador Santiago Moreno Vázquez.

    Miércoles 13 y jueves 14 de noviembre de 10:00 a 14:00

 

  • Acuaponía: herramientas educativas innovadoras

    Los investigadores Morris Villarroel, Sarah Miliken, Salvador Ruiz y Eugenio García presentarán los resultados del Proyecto EU Erasmus+ "Aquateach sobre Aquaponía, el cultivo conjunto de peces y plantas". Se describirá el curso en Moodle y los experimentos hechos por los alumnos.

    Jueves 14 de noviembre de 10:00 a 14:00

 

  • Cata sensorial de aromas del vino

    Taller para aprender a identificar de forma precisa aromas concretos presentes en el vino y los principales defectos olfativos del vino. A cargo de Inmaculada Legarreta.

    Viernes 15 de noviembre de 11:00 a 13:00

 

Para asistir a cualquiera de estas actividades es necesario realizar reserva previa. 

Información y reservas de 9:00 a 14:00 horas. Dirigirse a:


Relaciones institucionales ETSIAAB

91 067 1178

relacionesinstitucionales.etsiaab@upm.es

 

 

Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas
Avda. Puerta de Hierro, 2-4
Ciudad Universitaria
28040 Madrid
www.etsiaab.upm.es