SC2016 - Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas

 

 

 

La Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (ETSIAAB) ofrece talleres e itinerarios didácticos durante la XVI Semana de la Ciencia. 

  • Edafología: la importancia del suelo

    Taller en el que se enseñará a medir e interpretar las características de los suelos para aprender, entre otras cosas, a elegir una planta para transplantarla después.
    El taller se realizará el lunes 7 de 15:00 a 17:00 y el jueves 10 de noviembre de 10:00 a 12:00

  • Visita al huerto ecológico

    Durante el itinerario por el huerto se explicarán las técnicas agroecológicas de cultivo y el manejo de especies hortícolas.
    Se realizará los días 7, 8, 14 y 18 de noviembre de 9:00 a 14:00

  • Recorrido por el Jardín Botánico Mediterráneo

    Visita a distintas comunidades forestales mediterráneas, con sus principales especies arbóreo-arbustivas, sus características y usos más comunes.
    El recorrido se realizará el martes 8 y martes 15 de noviembre a partir de las 10:00

  • Taller de complejidad: Caos, fractales y redes

    En este taller se realizarán distintos experimentos de sistemas caóticos para mostrar cómo a partir de los conceptos de caos, fractales y redes se pueden entender de una manera unificada la complejidad de numerosos sistemas naturales.
    Se realizará el martes 8 y martes 15 de 12:30 a 14:30 y el miércoles 16 de noviembre de 10:00 a 12:00

  • Juego de luces y sombras de un lugar de La Mancha

    Se trata de un taller práctico en el que se diseñará, con el programa DIALUX, la iluminación de una zona exterior en un paisaje manchego. La actividad estará dirigida por los investigadores Fernando Ruiz Mazarrón, Carlos Javier Porras Prieto y Alicia Perdigones Borderías.
    El taller se realizará el lunes 7 y lunes 14 de 10:00 a 14:00, el martes 8, martes 15, jueves 10 y jueves 17 de 10:00 a 12:00

  • Los molinos del Quijote 2.0

    Taller sobre energía eólica y solar con demostraciones prácticas empleando aerogeneradores y paneles fotovoltaicos de LEGO. Dirigirán esta actividad los investigadores Miguel Ángel Muñoz García, Pilar Barreiro Elorza, Belén Diezma Iglesias y Adolfo Moya González.
    Este taller se realizará el lunes 7 de 12:00 a 13:30 , el martes 15 de 9:30 a 11:00 y el viernes 11 de 10:00 a 11:30

  • Taller de arduino en riego inteligente

    El investigador Carlos A. Gilarranza Casado nos enseñará el funcionamiento del sistema hidráulico, eléctrico y de sensores que vamos a utilizar y hará demostraciones prácticas de cómo funciona un equipo de minirriego.
    Este taller se realizará el martes 8 y martes 15 de 11:15 a 12:30 y el jueves 10 y jueves 17 de 12:45 a 14:00

  • Medición del contenido de agua en el suelo: calibración de sensores de humedad

    En este taller aprenderemos a utilizar sensores de humedad para conocer cuánto y cuándo aplicar el riego en función de cómo el agua afecta a las plantas.
    Se realizará el martes 8 y 15 de noviembre y el viernes 11 y 18 de noviembre de 11:30 a 13:30

  • Acercarse a las plantas con tacto, buen gusto y fino olfato

    En el Aula Verde Invernadero de la ETSIAAB se llevará a cabo un taller de mermoria olfativa para detectar aromas, texturas y sabores con 50 especies.
    Este taller se realizará todos los días, excepto el marte 8 y 15 de noviembre de 10:00 a 13:00

  • Bancos de germoplasma vegetal. ¿Qué son?¿Para qué sirven?

    Taller orientado a conocer cómo se convervan las semillas a largo plazo y su importancia como fuente de genes para los mejoradores de plantas.
    Este taller se realizará todos los días, excepto el martes 8 y 15 de noviembre de 10:00 a 13:00

  • Transformando la leche en un sólido. ¿Por qué cuaja la leche al hacer queso o yogur?

    En este taller se pretende comprender las propiedades químicas de la leche y entender de dónde vienen los diferentes productos lácteos.
    Se realizará el jueves 10 y martes 15 de noviembre de 10:00 a 13:30

  • Descubriendo los hongos que se comen mis judías

    Los investigadores Daniel Palmero, María Arias y Laura Gálvez nos enseñarán en este taller a conocer y observar al microscopio algunos hongos fitopatógenos del cultivo de la judía.
    +Se realizará el martes 8, martes 15 y jueves 10 de noviembre de 10:30 a 12:30

  • Ciencia agraria... ¿de qué estamos hablando? Panorámica a través de 50 especies vegetales

    En este taller aprenderemos de todo sobre ciencia agraria: plantas modelo, resistencia al estrés, biocombustibles, biorremediación, agroecología, bancos de germoplasma, superalimentos, alérgenos, y mucho más.
    Este taller se realizará todos los días, excepto el marte 8 y 15 de noviembre de 10:00 a 13:00

  • Un fascinante recorrido por los recursos fitogenéticos del supermercado

    Detrás de muchos de los productos alimenticios que encontramos en el supermercado hay especies vegetales que jamás hemos visto y que conoceremos en este taller.
    Este taller se realizará todos los días, excepto el marte 8 y 15 de noviembre de 10:00 a 13:00

  • El taller del bombón

    Taller eminentemente práctico donde se explicará brevemente la historia del bombón, sus materias primas y tipos para, a continuación, elaborar bombones.
    Se realizará el martes 8, jueves 10 y jueves 17 de noviembre de 10:00 a 11:15

  • ConCIENCIA frente al cambio climático: el impacto de la agricultura y su poder de mitigación

    Jornadas didácticas donde se tratará de concienciar a los alumnos contra la contaminación medioambiental y de los malos hábitos alimenticios. Habrá un taller concurso enfocado a  la vida cotidiana en los países desarrollados en temas como la alimentación y su efecto en la agricultura. Los investigadores Sonia García Marco y Alberto Sanz Cobeña dirigirán esta actividad.
    El consorcio Agrisost de la Comunidad de Madrid y el grupo de investigación COAPA de la UPM colaboran en la organización de estas jornadas.
    Estas jornadas se realizarán el lunes 14 y martes 15 de noviembre de 10:00 a 12:00

 

Información y reservas a través del correo electrónico secretaria.ae.etsiaab@upm.es o del teléfono 91 336 5408

 

 

Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas
Avenida Complutense s/n
Ciudad Universitaria
28040 Madrid
www.etsiaab.upm.es