Memorias de investigación
Tesis:
Proteínas de transferencia de lípidos y profilinas como modelos de alergenos alimentarios.
Año:2011

Áreas de investigación
  • Ciencias naturales y ciencias de la salud,
  • Medicina clínica y epidemiología,
  • Biomedicina,
  • Biología molecular, celular y genética

Datos
Descripción
Las alergias se están incrementando considerablemente desde mediados del siglo pasado, y las causas que las producen son todavía desconocidas. El conocer cuál es el mecanismo por el que una proteína en principio inocua para el organismo es capaz de inducir una respuesta alérgica es la base para poder prevenir y tratar este tipo de enfermedades. Hasta ahora, en alergia alimentaria, el único tratamiento posible es evitar el consumo de la fuente origen de la alergia. Sin embargo, la existencia de reactividad cruzada entre alergenos, y de perfiles de sensibilización específicos de pacientes, hace que sea difícil saber qué alimentos van a estar relacionados y, por lo tanto debería evitar el paciente. Para el tratamiento de algunas alergias, como a veneno de abeja, la inmunoterapia está dando buenos resultados. Sin embargo, en alergia alimentaria, su uso no está extendido debido a los posibles efectos laterales que pueden producirse, como shock anafiláctico, al emplear extractos no estandarizados. Para poder desarrollar inmunoterapia segura y efectiva, es necesario caracterizar los alérgenos implicados tanto a nivel molecular como a nivel inmunológico. Las LTPs y profilinas son dos familias de panalérgenos importantes, sobre todo en el sur de Europa. Son responsables de reactividad cruzada entre distintos alimentos y/o pólenes. Dentro de estas familias, la LTP de melocotón, Pru p 3 y la profilina de melón, Cuc m 2, se han identificado como alérgenos mayores en este tipo de alimentos. En esta tesis, se ha abordado el estudio de la base molecular de la alergia a estas proteínas para tratar de esclarecer los posibles mecanismos que están mediando la sensibilización y reactividad cruzada, así como para poder obtener moléculas seguras para el desarrollo de nuevas estrategias de inmunoterapia. En este contexto, se ha estudiado la relación de Pru p 3 con Ole e 7 y Par j 1, LTPs y alergenos de pólenes, para tratar de definir si éstas últimas están implicadas en el síndrome de las LTPs. Por otra parte, se han identificado los epítopos T y B de Pru p 3, así como los epítopos implicados en reactividad cruzada entre ésta y Tri a 14, LTP de trigo. Basándonos en estos resultados, se han diseñado y producido mutantes hipoalergénicos de Pru p 3 y se ha caracterizado la capacidad alergénica tanto in vitro y como in vivo, además de su capacidad inmunogénica para estimular linfocitos T. Asimismo, se han realizado estudios preliminares para ver la interacción de Pru p 3 con el epitelio intestinal, para profundizar en el mecanismo de sensibilización a LTPs, y se ha determinado la expresión del gen de Pru p 3 en distintos tejidos de flor de melocotón mediante PCR cuantitativa, para tratar de esclarecer cuál es su papel en la planta y la posible conexión con su capacidad alergénica. Por otro lado, se han identificado epítopos B conformacionales de Cuc m 2, posiblemente implicados en reactividad cruzada entre profilinas, y se han desarrollado mutantes hipoalergénicos de este alérgeno. Estos mutantes han sido caracterizados in vitro, por ELISA, ex vivo, por ensayos de activación de basófilos e in vivo, por pruebas cutáneas. Los datos aquí expuestos nos pueden permitir conocer más a fondo cuáles son las bases moleculares de la reactividad cruzada en plantas así como el mecanismo por el cual los alérgenos desencadenan una respuesta alérgica.
Internacional
Si
ISBN
Tipo de Tesis
Doctoral
Calificación
Sobresaliente cum laude
Fecha

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Biotecnología de Proteínas Vegetales
  • Centro o Instituto I+D+i: Centro de Biotecnología y Genómica de Plantas, CBGP
  • Departamento: Biotecnología