Observatorio de I+D+i UPM

Memorias de investigación
Tesis:
Desarrollo de Un Modelo de Gestión del Conocimiento en la Cadena de Suministro de la Industria Agroalimentaria
Año:2011
Áreas de investigación
  • Ingenierías,
  • Humanidades y ciencias sociales
Datos
Descripción
La gestión del conocimiento organizacional (CO) a sido reconocida como una fuente de ventajas competitivas y sostenibles en las organizaciones productivas, por tanto, se han diseñado distintos modelos generales para identificar sus factores determinantes, pero no se han desarrollado modelos específicos para la industria agroalimentaria, con un enfoque de cadena de suministro y sobre la base de una suficiente evidencia empírica. La presente investigación tiene como propósito desarrollar un modelo de gestión del conocimiento en la cadena de suministro de la industria agroalimentaria. Con este fin, se seleccionó la cadena de suministro de la industria agroalimentaria de la harina de maíz precocida en Venezuela, por ser la más importante dentro del sector agroalimentario y por contar con un desarrollo maduro en los cuatro eslabones que la conforman como los son: productores, industria, comercio y finalmente proveedores de bienes y servicios. En tal sentido, la población y la muestra en estudio estuvieron constituidas por propietarios, supervisores, técnicos, administradores y operarios de las más representativas organizaciones y empresas de dicho circuito agroalimentario. La investigación se desarrolló en 2 fases: la primera de campo, en la cual se realizaron en los eslabones antes mencionados con la participación de 653 personas, cuatro estudios empíricos de tipo descriptivo-correlacional, no experimental, transeccional y expost-facto, a través del diseño de 4 instrumentos de medición tipo encuesta que fueron sometidos a exámenes de validez a través del análisis discriminante de Indicadores, validez de contenido y validez de constructo y de fiabilidad a través del alpha de Cronbach alcanzando valores de 0,942; 0,949, 0,885 y 0,923 respectivamente. En la segunda fase se diseñó, simuló y validó el modelo de gestión, con base a los siguientes métodos: Soft System Metodology, análisis de regresión lineal múltiple y software de gestión Vensim® PLE v. 5.10. El estudio permitió evidenciar el predominio de micro y pequeñas empresas con una baja tasa de profesionalización y de uso de las TIC`S 7 en los eslabones de productores y comercio, en contraste con una mayor tasa de estos indicadores en los eslabones industria y proveedores, en los cuales hay una mayor proporción de medianas empresas. En general la calidad del producto se garantiza a través del cumplimiento de especificaciones de inocuidad y producto según las normas agroalimentarias venezolanas. La dimensión más importante en el estudio fue el ciclo del conocimiento, integrada por: su origen, almacenamiento, transferencia, aplicación y protección; estadios en los cuales el conocimiento tácito y el conocimiento explícito interactúan equilibradamente. Se comprobó la relación directa y positiva entre la gestión del conocimiento y los resultados empresariales y, además se estructuró un modelo informático estable en el que se relacionaron las horas dedicadas a la gestión del conocimiento con las toneladas métricas de producción. Se recomienda seguir estandarizando el instrumento de medición, así como también, el modelo desarrollado, investigando en nuevas cadenas de producción agroindustriales.
Internacional
No
ISBN
Tipo de Tesis
Doctoral
Calificación
Sobresaliente cum laude
Fecha
Esta actividad pertenece a memorias de investigación
Participantes
  • Director: Joaquin Fuentes-Pila Estrada (UPM)
  • Director: Carlos Rodriguez Monroy (UPM)
  • Autor: MOISÉS ENRIQUE MARTÍNEZ SOTO (UNIVERSIDAD DEL ZULIA)
Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Ingeniería de la Calidad Alimentaria
  • Departamento: Ingeniería de Organización, Administración de Empresas y Estadística
  • Departamento: Estadística y Métodos de Gestión en Agricultura
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