Memorias de investigación
Artículos en revistas:
Las Pequeñas y Medianas Empresas Agroalimentarias en Venezuela y el Desarrollo Sustentable: Enfoque basado en los Principios de Manufactura Esbelta
Año:2011

Áreas de investigación
  • Ingenierías,
  • Ciencias sociales,
  • Economía

Datos
Descripción
Se analiza el proceso productivo de cuarenta y cinco pequeñas y medianas empresas productoras de queso guayanés telita ubicadas en dos municipios rurales del Estado Bolívar en Venezuela. El estudio estuvo dirigido a la identificación de los principios de manufactura esbelta y la aplicación del concepto de las Cinco ?S?: i) protección del ambiente; manejo de los residuos; ii) creación y mantenimiento de áreas de trabajo limpias y seguras; iii) capacitación y difusión de esta cultura; iv) procesos de autorregulación; y v) aplicación de buenas prácticas de producción alimentaria. La investigación fue de campo con alcance descriptivo y se aplicó un cuestionario a las cuarenta y cinco empresas. Los resultados demuestran que estas pequeñas y medianas empresas poseen limitaciones en sus sistemas productivos que impide su participación competitiva en el mercado. Palabras clave: PYME¿S, producción agroalimentaria, sector lácteo, manufactura esbelta
Internacional
Si
JCR del ISI
No
Título de la revista
Informacion Tecnologica
ISSN
0716-8756
Factor de impacto JCR
0
Información de impacto
Volumen
22
DOI
10.4067/S0718-07642011000500006
Número de revista
2
Desde la página
39
Hasta la página
49
Mes
SIN MES
Ranking

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Ingeniería de la Calidad Alimentaria
  • Departamento: Ingeniería de Organización, Administración de Empresas y Estadística