Memorias de investigación
Artículos en revistas:
Un enfoque gerencial de factores críticos para el éxito de los sistemas de información: Caso de estudio en PYMEs metalmecánicas venezolanas
Año:2011

Áreas de investigación
  • Humanidades y ciencias sociales,
  • Economía

Datos
Descripción
Informes oficiales de países en desarrollo señalan, en general, significativas deficiencias en el tratamiento de la información en las pequeñas y medianas empresas (Pyme). Contar con sistemas de información automatizados (SI) es ineludible, pero es más importante que sean exitosos, para lo cual la satisfacción del usuario final es el factor clave que llevará a obtener los beneficios esperados. Los niveles gerenciales y los profesionales de informática deben estar familiarizados con los principales factores relacionados para asegurar su adecuado tratamiento. Este estudio evaluó la satisfacción del usuario final y varios factores críticos de éxito relacionados en una muestra de empresas industriales medianas (Pymi). Para ello, se utilizó uno de los modelos de éxito más reconocidos por la comunidad investigadora del área. Realizados los análisis cuantitativo/cualitativo y comparados los resultados se concluye que el principal factor relacionado con la satisfacción del usuario final es la calidad de la información, lo cual puede ser suficiente para considerar como exitoso un SI; con esto los demás factores quedan en segundo lugar. El beneficio práctico de esta investigación es reflexionar sobre estos factores, contribuir a reforzar la efectividad y calidad de los procesos de desarrollo o adquisición de un SI y reducir su índice de fracasos.
Internacional
Si
JCR del ISI
No
Título de la revista
CONTADURÍA Y ADMINISTRACIÓN
ISSN
0186-1042
Factor de impacto JCR
0
Información de impacto
Volumen
57
DOI
Número de revista
Desde la página
79
Hasta la página
102
Mes
SEPTIEMBRE
Ranking

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Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Ingeniería de la Calidad Alimentaria