Memorias de investigación
Proyecto de I+D+i:
Estrategias para la gestión integrada de la seguridad alimentaria, la calidad y el medio ambiente en las cadenas alimentarias de producción de huevos y ovoproductos: estudio de prospectiva, identificación de alternativas y evaluación económica
Año:2007

Áreas de investigación
  • Tecnología de alimentos

Datos
Descripción
Los objetivos de este proyecto de investigación son: 1. Identificación de las principales innovaciones tecnológicas que pueden contribuir a mejorar los sistemas de gestión de la calidad, la seguridad alimentaria y el medio ambiente actualmente implantados o que han de ser implantados en un futuro próximo por los distintos integrantes de la cadena alimentaria de producción de huevos y ovoproductos. 2. Realización de un estudio de prospectiva sobre el entorno legal y normativo en el que los distintos agentes integrantes de esta cadena alimentaria desempeñarán, previsiblemente, sus actividades. 3. Evaluación cuantitativa de los riesgos sanitarios y medioambientales para el diseño de sistemas de gestión de riesgos que permitan una prevención eficaz y económicamente eficiente de dichos riesgos por parte de los distintos integrantes de la cadena alimentaria de producción de huevos y ovoproductos. 4. Identificación de distintas alternativas estratégicas para la incorporación de los distintos sistemas de gestión de la calidad, la seguridad alimentaria y el medio ambiente a esquemas voluntarios de aseguramiento de la calidad como la certificación de los sistemas de calidad según la norma ISO 9001:2000, la certificación de producto según las Guías ISO 65, la certificación del sistema de gestión medioambiental según la norma ISO 14001 o la certificación del sistema de gestión de la seguridad alimentaria según la norma ISO 22000. Se prestará especial atención aquellas alternativas que permitan una gestión integrada de las cadenas alimentarias. Se identificarán también una serie de alternativas estratégicas relacionadas con la aplicación de las modernas prácticas de gestión de la calidad total (modelo de excelencia Malcolm Baldrige, modelo de excelencia EFQM, metodología seis sigma). 5. Diseño de Sistemas Continuos de Control durante la Producción (SCCP) para los distintos tipos de empresas que forman parte de esta cadena alimentaria, aplicando los mismos principios de los sistemas APPCC, pero identificando, junto con los Puntos Críticos de Control (PCC) que permiten eliminar o minimizar los riesgos higiénico-sanitarios, aquellos PCCs en los que se pueden controlar los procesos para su mejora continua con el fin de mejorar la calidad de los productos finales suministrados a los clientes y al consumidor final. 6. Aplicación de la metodología de los árboles de decisión para la evaluación de alternativas en situaciones de riesgo e incertidumbre con el fin de cuantificar la eficacia en la prevención de riesgos y la eficiencia económica de las distintas alternativas. 7. Se contempla también la utilización de la información generada por el proyecto para elaborar un informe con recomendaciones para el diseño de cuadros de mando integral.
Internacional
No
Tipo de proyecto
Proyectos y convenios en convocatorias públicas competitivas
Entidad financiadora
INIA. Programa Nacional de Alimentación. Acción Estratégica Control de la Calidad y la Seguridad de los Alimentos
Nacionalidad Entidad
ESPAÑA
Tamaño de la entidad
Desconocido
Fecha concesión
14/04/2004

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Ingeniería de la Calidad Alimentaria
  • Departamento: Producción Animal
  • Departamento: Estadística y Métodos de Gestión en Agricultura
  • Departamento: Ingeniería de Organización, Administración de Empresas y Estadística