Memorias de investigación
Book chapters:
LAS PEQUEÑAS Y MEDIANAS INDUSTRIAS (PYMES) EN EL ÁMBITO DE LA INNOVACIÓN ABIERTA. CASO DE LAS ECONOMÍAS EMERGENTES
Year:2011

Research Areas
  • Engineering,
  • Economics,
  • Political sciences,
  • Economy

Information
Abstract
Existe un consenso casi absoluto en reconocer la importancia de la pequeña y mediana industria (Pymi) en el desarrollo de las naciones, debido esencialmente a su aporte al Producto Interno Bruto (PIB) y a su capacidad y contribución en la generación de empleos. Por su parte, la innovación abierta parte de la idea de que las empresas ya no son capaces de abordar todo el proceso de la innovación por sus propios medios y es un paradigma que asume que las organizaciones pueden y deben usar ideas externas, así como las ideas internas. El objetivo de la presente investigación fue estudiar la aplicación de la innovación abierta en el ámbito de las Pymis. El trabajo se basa en el análisis de datos obtenidos a través de dos encuestas a este sector industrial relacionadas con una tesis doctoral. En el desarrollo de la investigación, se describe inicialmente la importancia de las Pymis, se define el marco conceptual de la innovación abierta y se analiza el modelo presentado por el creador del concepto Chesbrough. Posteriormente, se estudia el caso del sector metalmecánico, el cuál engloba a todas las empresas manufactureras que se dedican a la fabricación, reparación, ensamblaje y transformación de metales y se presentan los resultados de investigaciones en un país latinoamericano. Finalmente, se establecen algunas recomendaciones para que las Pymis tengan una orientación más proactiva hacia la innovación abierta.
International
No
Book Edition
1
Book Publishing
DYKINSON
ISBN
978-84-9982-232-7
Series
CIENCIAS JURÍDICAS Y SOCIALES. UNIVERSIDAD REY JUAN CARLOS
Book title
OPORTUNIDADES DE INVESTIGACIÓN EN INNOVACIÓN ABIERTA
From page
243
To page
258
Participants

Research Group, Departaments and Institutes related
  • Creador: Grupo de Investigación: Ingeniería de la Calidad Alimentaria
  • Departamento: Ingeniería de Organización, Administración de Empresas y Estadística