Memorias de investigación
Research Project:
PIIC-20060813. Evaluación de estrategias nutricionales y de manejo de los animales previo al sacrificio para mejorar la calidad y vida útil de la carne de conejo.
Year:2007

Research Areas
  • Animal production

Information
Abstract
El objetivo general del proyecto es diseñar distintas estrategias alimenticias y de manejo, respetando el bienestar animal, para mejorar la bioseguridad y durabilidad de las canales de conejo y reducir el impacto ambiental y los costes de eliminación de los principales residuos procedentes del procesado de la canal en los mataderos. Dada la gran importancia de la cantidad y tipo de microorganismos presentes en el aparato digestivo y sus contenidos en estos parámetros, las estrategias diseñadas se centrarán en su reducción en peso y en la manipulación de la microbiología de sus contenidos. Los objetivos concretos de este proyecto serán: 1) Diseño y formulación de piensos de cebo o piensos específicos para el período de retirada (1 semana antes del sacrificio) con distintos tipos de fibra que favorezcan el tránsito y vaciado de los contenidos digestivos o alteren la microflora intestinal previo al momento de sacrificio. 2) Estudiar la duración óptima del periodo de ayuno y del tiempo de transporte que optimice los rendimientos productivos y los índices técnicos de calidad de la canal y de la carne. 3) Combinar las estrategias de manejo del pienso óptimas para aumentar la bioseguridad de la carne y garantizar el bienestar animal.
International
No
Project type
Proyectos y convenios en convocatorias públicas competitivas
Company
CDTI
Entity Nationality
ESPAÑA
Entity size
Desconocido
Granting date
01/01/2006
Participants

Research Group, Departaments and Institutes related
  • Creador: Grupo de Investigación: Ingeniería de la Calidad Alimentaria
  • Departamento: Producción Animal