Memorias de investigación
Conferencias:
Catepsinas F en plantas: una nueva subfamilia de peptidasas implicadas en la respuesta a estímulos bióticos y abióticos
Año:2011

Áreas de investigación
  • Ciencias naturales y ciencias de la salud,
  • Biología molecular

Datos
Descripción
La proteolisis en plantas es un proceso complejo requerido para el procesamiento y control de proteínas endógenas y exógenas que implica múltiples rutas metabólicas y diferentes compartimentos celulares. En la proteolisis participan un alto número de proteasas, principalmente cisteín-, serín-, aspartil- y metalo-proteasas, cuya actividad está regulada a nivel de expresión por factores transcripcionales, y a nivel proteico por la activación de zimógenos y la unión a inhibidores específicos y cofactores. Entre las aproximadamente 800 proteasas que codifica el genoma de una planta, unas 140 corresponden a cisteín proteasas, siendo las más abundantes las de la familia C1A o cisteín proteasas tipo papaína. Los miembros de esta familia se agrupan en catepsinas L, B, H y F en función de la similitud de sus secuencias con las de sus proteínas homólogas descritas en mamíferos. Mientras que existen diferentes estudios caracterizando catepsinas L, B y H en plantas, en los que se ha demostrado su implicación en procesos de crecimiento, desarrollo, senescencia y muerte celular programada, además de en defensa frente al ataque de patógenos y plagas, se sabe muy poco sobre la función de las catepsinas F. En cebada, especie seleccionada para este estudio como monocotiledónea de interés agronómico, hemos identificado 32 cisteín-proteasas de la familia C1A, de las que 3 son catepsinas F. Hemos caracterizado molecularmente un miembro de esta subfamilia, el gen HvPap-1, cuyo producto proteico activo hemos purificado en el laboratorio. Basándonos en sus patrones de expresión, su actividad específica y sus respuestas a tratamientos bióticos y abióticos estamos implicando esta proteína en procesos fisiológicos tanto a nivel de procesos endógenos como de defensa en la planta de cebada. Además, estamos analizando la interacción de HvPap-1 con sus inhibidores proteicos específicos, las cistatinas, para determinar las consecuencias fisiológicas de su acción coordinada en los distintos procesos que implican degradación proteica.
Internacional
No
ISSN o ISBN
no tiene
Entidad relacionada
Sociedad Española de Fisiología Vegetal
Nacionalidad Entidad
ESPAÑA
Lugar del congreso
Castellón, España

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Interacciones moleculares planta-insecto.
  • Centro o Instituto I+D+i: Centro de Biotecnología y Genómica de Plantas, CBGP
  • Departamento: Biotecnología