Memorias de investigación
Proyecto de I+D+i:
COST867: TALLER INTERNACIONAL DE BIENESTAR ANIMAL EN PECES
Año:2011

Áreas de investigación
  • Ganaderia

Datos
Descripción
El manejo pre-sacrificio para peces incluye un ayuno y una manipulación previa al aturdimiento pero no se conoce el efecto de estos procesos sobre el bienestar animal. La hipótesis de partida de este proyecto es que existe una duración de ayuno pre-sacrificio y una hora del día cuando es mejor aturdir y sacrificar a la trucha, tanto desde el punto de vista del bienestar animal (menores niveles de estrés) como de la calidad del producto. Estas diferencias están vinculadas con el reloj interno del pez, el cual se puede caracterizar fisiológicamente. Se pretenden cumplir cuatro objetivos en tres años: al comienzo del primer año se intentará describir por medio de encuestas anónimas el manejo pre-sacrificio de trucha en España (incluyendo sistemas de ayuno) para desarrollar un código de buenas prácticas. En los dos años siguientes se pretenden realizar ocho pruebas con trucha arco iris para cumplir un doble objetivo: por una parte caracterizar los ritmos diarios de parámetros fisiológicos relacionados con el estrés (e.g., cortisol) en función de la duración del ayuno (24, 48 y 72 h pre-sacrificio) y la hora del día de sacrificio y evaluar su efecto sobre la calidad de la carne. Por otra parte se estudiarán las variaciones estacionales de los parámetros de estrés y calidad de la carne en función de la hora de sacrificio. Así mismo, el tercer año se analizarán los resultados obtenidos y éstos se compararán con los resultados de las encuestas realizadas el primer año, proponiendo procedimientos y prácticas alternativas en su caso.
Internacional
No
Tipo de proyecto
Proyectos y convenios en convocatorias públicas competitivas
Entidad financiadora
CICYT
Nacionalidad Entidad
Sin nacionalidad
Tamaño de la entidad
Pequeña Empresa (11-50)
Fecha concesión

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Producción Animal