Observatorio de I+D+i UPM

Memorias de investigación
Ponencias en congresos:
Estudio de técnicas para la supervisión de calidad y clasificación de granos de café tostado: análisis de nuevas tecnologías
Año:2011
Áreas de investigación
  • Ingenierías
Datos
Descripción
El tostado es el paso más importante en el procesamiento del café, responsable de los cambios químicos, físicos, estructurales y organolépticos en el grano. Durante este proceso los granos verdes y secos son sometidos a un tratamiento caracterizado por varias temperaturas aplicadas en fases sucesivas a lo largo del tiempo consignado, que determinará las características finales del producto. El color es el parámetro más empleado para establecer el nivel de tostado del café, aspecto relevante en el momento de evaluar la calidad del producto final. Para la medición del color en el café existe instrumentación específica, colorímetros comerciales desarrollados exclusivamente para esta aplicación. El presente trabajo presenta y compara la instrumentación comercialmente disponible para asistencia en el control de calidad de la industria tostadora de café, y propone otros equipos cuya aplicación podría potencialmente aumentar el nivel de control sobre la operación de tostado aportando información adicional y complementaria a la de la colorimetría, como espectrofotómetros o técnicas de análisis de imagen.
Internacional
Si
Nombre congreso
VI Congreso Ibérico de Agroingeniería
Tipo de participación
960
Lugar del congreso
Évora - Portugal
Revisores
Si
ISBN o ISSN
978-972-778-113-3
DOI
Fecha inicio congreso
05/09/2011
Fecha fin congreso
07/09/2011
Desde la página
102
Hasta la página
102
Título de las actas
VI Congreso Ibérico de Agroingeniería. Programa Final y Libro de Resúmenes
Esta actividad pertenece a memorias de investigación
Participantes
  • Autor: Heidi Tatiana Jimenez Ariza (UPM)
  • Autor: Eva Cristina Correa Hernando (UPM)
  • Autor: Belen Diezma Iglesias (UPM)
  • Autor: Virginia Diaz Barcos (UPM)
  • Autor: Beatriz Meneses (SUPRACAFÉ S.A.)
  • Autor: Ricardo Oteros (SUPRACAFÉ S.A.)
Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: LPF-TAGRALIA: Técnicas Avanzadas en Agroalimentación
S2i 2021 Observatorio de investigación @ UPM con la colaboración del Consejo Social UPM
Cofinanciación del MINECO en el marco del Programa INNCIDE 2011 (OTR-2011-0236)
Cofinanciación del MINECO en el marco del Programa INNPACTO (IPT-020000-2010-22)