Memorias de investigación
Ponencias en congresos:
Estudio de técnicas para la supervisión de calidad y clasificación de granos de café tostado: análisis de nuevas tecnologías
Año:2011

Áreas de investigación
  • Ingenierías

Datos
Descripción
El tostado es el paso más importante en el procesamiento del café, responsable de los cambios químicos, físicos, estructurales y organolépticos en el grano. Durante este proceso los granos verdes y secos son sometidos a un tratamiento caracterizado por varias temperaturas aplicadas en fases sucesivas a lo largo del tiempo consignado, que determinará las características finales del producto. El color es el parámetro más empleado para establecer el nivel de tostado del café, aspecto relevante en el momento de evaluar la calidad del producto final. Para la medición del color en el café existe instrumentación específica, colorímetros comerciales desarrollados exclusivamente para esta aplicación. El presente trabajo presenta y compara la instrumentación comercialmente disponible para asistencia en el control de calidad de la industria tostadora de café, y propone otros equipos cuya aplicación podría potencialmente aumentar el nivel de control sobre la operación de tostado aportando información adicional y complementaria a la de la colorimetría, como espectrofotómetros o técnicas de análisis de imagen.
Internacional
Si
Nombre congreso
VI Congreso Ibérico de Agroingeniería
Tipo de participación
960
Lugar del congreso
Évora - Portugal
Revisores
Si
ISBN o ISSN
978-972-778-113-3
DOI
Fecha inicio congreso
05/09/2011
Fecha fin congreso
07/09/2011
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Título de las actas
VI Congreso Ibérico de Agroingeniería. Programa Final y Libro de Resúmenes

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Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: LPF-TAGRALIA: Técnicas Avanzadas en Agroalimentación