Memorias de investigación
Libros:
Cómo erradicar el hambre en tiempos de crisis
Año:2011

Áreas de investigación
  • Agricultura,
  • Humanidades y ciencias sociales

Datos
Descripción
No hay excusas para que exista el hambre. El mundo tiene el alimento, conocimiento y medios suficientes para erradicar este escándalo de la humanidad. Sin embargo, mucha gente piensa que ello es imposible. Los autores de este libro, Ignacio Trueba y Andrew MacMillan, profesionales expertos de la ingeniería agronómica y de la alimentación, desmienten dichas excusas y proponen un procedimiento para acabar con el hambre en tiempos de crisis. Sus propuestas han sido publicadas por UPM-Press, de la Universidad Politécnica de Madrid. El aire, el agua y el alimento constituyen los ingredientes esenciales para la vida. Muchos de nosotros los tenemos garantizados. Sin embargo, hay mil millones de seres humanos, uno de cada siete habitantes del planeta, que carecen de alimentos suficientes y de agua potable. La estrategia para liberar a la humanidad de esta lacra tiene dos objetivos. El primer objetivo es erradicar el hambre tan pronto como sea posible. El segundo es crear las condiciones de producción y consumo de alimentos de forma sostenible, para satisfacer las futuras necesidades nutritivas mundiales. Para ello, se requieren nuevos conocimientos y una innovadora gestión eficaz y creativa. La erradicación del hambre en 2025 será fundamental para alcanzar una seguridad alimentaria sostenible global en 2050. Jacques Diouf, Director General de la FAO, ha escrito el prólogo del libro. Graziano da Silva, Director General Electo de la FAO, ha participado en su elaboración. Además, esta publicación ha sido avalada por: Ricardo Díez-Hochleitner, Presidente Honorario del Club de Roma; Olivier de Schutter, Relator Internacional del Derecho a la Alimentación de las Naciones Unidas; y Tony Hall, Director Ejecutivo de la Alianza contra el Hambre en Estados Unidos y anterior Embajador de Estados Unidos en las Agencias de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación en Roma.
Internacional
Si
DOI
Edición del Libro
Editorial del Libro
UPM Press
ISBN
978-84-939196-0-3
Número de páginas del libro
Serie

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Edificación, Infraestructura y Proyectos en Ingeniería Rural y Medioambiental (EIPIRMA)
  • Grupo de Investigación: Tecnologías y Métodos para la Gestión Sostenible
  • Grupo de Investigación: Defensa y Aprovechamiento del Medio Natural
  • Centro o Instituto I+D+i: Centro de Investigación del Transporte
  • Centro o Instituto I+D+i: Centro de Estudios e Investigación para la Gestión de Riesgos Agrarios Medioambientales (CEIGRAM)
  • Grupo de Investigación: Ecología y Paisaje
  • Grupo de Investigación: Planificación y Gestión sostenible del desarrollo rural/local
  • Grupo de Investigación: Grupo de Sistemas Agrarios (AgSystems)
  • Departamento: Construcción y Vías Rurales
  • Departamento: Proyectos y Planificación Rural
  • Departamento: Producción Vegetal: Fitotecnia