Memorias de investigación
Capítulo de libro:
La dinámica de sistemas en la modelización de la influencia de la gestión del conocimiento en la industria agroalimentaria
Año:2011

Áreas de investigación
  • Ingenierías,
  • Ciencias sociales,
  • Economía

Datos
Descripción
En la actualidad las cadenas de suministro (CS) de la industria agroalimentaria (IAA) con sus particulares características, tienen el reto de incrementar sus niveles de productividad, calidad e innovación, a nivel global y local, para satisfacer los requerimientos alimenticios y nutricionales de la población. Según Davenport y Prusak (2000), en el siglo XXI la competitividad y la sostenibilidad de las organizaciones productivas, se basa en los activos del conocimiento y su gestión. La gestión de los activos intangibles es clave para la creación de valor en las organizaciones y fuente de ventaja competitiva. En tal sentido, la gestión del conocimiento (GC) representa una herramienta que permite mejorar el rendimiento y el desempeño de las cadenas de suministro de productos agroalimentarios (Sporleder, 2005). Aunque son muchas y variadas las definiciones de GC, debido a que es un concepto inmaduro, en esta investigación la GC se define como una estrategia organizacional que basada en un ambiente innovador y en el uso de las TIC, desarrolla capacidades para: originar, almacenar, transferir, aplicar y proteger el conocimiento organizacional, con la finalidad de incrementar la competitividad y sustentabilidad de las CS y las organizaciones o empresas que las conforman (Martínez, 2011).
Internacional
Si
DOI
Edición del Libro
1
Editorial del Libro
ADINGOR
ISBN
978-84-694-7124-1
Serie
Título del Libro
INGENIERÍA INDUSTRIAL. REDES INNOVADORAS
Desde página
894
Hasta página
898

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes
  • Autor: Carlos Rodriguez Monroy UPM
  • Autor: MOISES MARTINEZ SOTO UNIV. DEL ZULIA
  • Autor: ANNE MORRIS UNIV. DEL ZULIA

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Ingeniería de la Calidad Alimentaria
  • Departamento: Ingeniería de Organización, Administración de Empresas y Estadística