Memorias de investigación
Ponencias en congresos:
SUPLEMENTACIÓN DE RACIONES PARA CEBO INTENSIVO DE TERNEROS CON ACEITES VEGETALES: CALIDAD DE CARNE
Año:2011

Áreas de investigación
  • Ciencias naturales y ciencias de la salud,
  • Tecnología de alimentos,
  • Ganadería y pesca,
  • Ingenierías

Datos
Descripción
Se han estudiado los efectos de la incorporación de aceites de origen vegetal sobre la calidad de carne en el ganado vacuno. Se utilizaron 240 terneros agrupados en 24 lotes de 10 terneros cada uno. Las raciones experimentales fueron: Tratamiento Control (4% de aceite de palma), Oliva (4,8% de jabón cálcico de aceite de oliva), Soja (4% de aceite de soja). De cada lote se seleccionó al azar un ternero (8 terneros por tratamiento) para diseccionar su 6ª costilla. Se tomaron medidas de pH, color y textura del músculo Longissimus dorsi. Por último se realizó un análisis sensorial mediante un panel de catadores en el que se analizaron los parámetros de olor, textura y flavor de la carne. La carne de los animales alimentados con aceite de palma (Control) presentó el valor más alto (P<0,05) en la coordenada a*, y la carne de los terneros alimentados con aceite de soja presentó el valor del área total más bajo (P<0,001). En el pH, medido después de descongelar la carne envasada al vacío para realizar la prueba de color, no se observan diferencias significativas entre los tratamientos (P>0,05). En el análisis sensorial de la carne no se han observado diferencias significativas en los parámetros estudiados.
Internacional
Si
Nombre congreso
XVI CONGRESO INTERNACIONAL ANEMBE DE MEDICINA BOVINA ÁVILA 2011
Tipo de participación
960
Lugar del congreso
AVILA
Revisores
Si
ISBN o ISSN
2173-3791
DOI
Fecha inicio congreso
11/05/2011
Fecha fin congreso
13/05/2011
Desde la página
242
Hasta la página
244
Título de las actas
LIBRO DE PONENCIAS Y COMUNICACIONES ORALES

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Ingeniería de la Calidad Alimentaria