Observatorio de I+D+i UPM

Memorias de investigación
Ponencias en congresos:
Use of metabolic blockers and non-Saccharomyces yeasts in sequential fermentation to reduce the alcohol content of wine
Año:2012
Áreas de investigación
  • Ingenierías
Datos
Descripción
La combinación secuencial de especies no-Saccharomyces y Saccharomyces durante la fermentación y la adición de bloqueadores metabólicos como el furfural, o-vainillina, glicolaldehído y p-benzoquinona pueden resultar unas técnicas de vinificación interesantes para reducir el grado alcohólico del vino. El grado alcohólico se determinó por HPLC-IR y los azúcares residuales mediante tests enzimáticos. Las cepas de levadura 7013 (Torulaspora delbrueckii) y 938 (Schizosaccharomyces pombe) destacaron por su capacidad para reducir significativamente el grado alcohólico (reducción media del 2.1 % v/v) dando lugar a un vino seco (azúcares < 1.5 gl-1) en fermentación secuencial con la 7VA (Saccharomyces cerevisiae). La o-vainillina permitió una disminución en el contenido de etanol del 0.54 % v/v a dosis de 50 mg l-1, mientras que el efecto bloqueador del glicolaldehído fue más efectivo a la dosis de 200 mg l-1 con una reducción del 0.95 % v/v. Finalmente con la p-benzoquinona se logró una reducción en el grado alcohólico de hasta 0.85 % v/v.
Internacional
Si
Nombre congreso
XXXV World Congress of Vine and Wine (OIV)
Tipo de participación
960
Lugar del congreso
Izmir,Turkey
Revisores
Si
ISBN o ISSN
979-10-91799-00-3
DOI
Fecha inicio congreso
18/06/2012
Fecha fin congreso
22/06/2012
Desde la página
99
Hasta la página
100
Título de las actas
Congress Abstracts Book
Esta actividad pertenece a memorias de investigación
Participantes
  • Autor: Ricardo David Vejarano Mantilla (UPM)
  • Autor: Iris Loira Calvar (UPM)
  • Autor: Antonio Dionisio Morata Barrado (UPM)
  • Autor: M. Carmen Gonzalez Chamorro (UPM)
  • Autor: Jose Antonio Suarez Lepe (UPM)
Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Enología, Enotecnia y Biotecnología Enológica
  • Departamento: Tecnología de Alimentos
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