Memorias de investigación
Ponencias en congresos:
Divergencias genéticas entre las conv. turgidum y durum de variedades locales españolas de trigo duro conservadas en el CRF-INIA
Año:2012

Áreas de investigación
  • Producción vegetal

Datos
Descripción
La colección de trigo duro (T. turgidum L.) del CRF está formada las subespecies ssp. turgidum y ssp. dicoccon. Dentro de la ssp. turgidum se incluyen las convariedades (conv.) polonicum, turgidum y durum. Mientras que la diferenciación de las variedades de la conv. polonicum ofrece poca controversia, algunos investigadores no están de acuerdo en diferenciar las conv. durum y turgidum entre sí. Sin embargo, Mac Key (1966) las clasificó como convariedades, separándolas posteriormente como subespecies (Mac Key, 2005). En España, las variedades locales de ambas convariedades, o subespecies, se han cultivado en zonas agro-ecológicas diferentes; la conv. turgidum en las zonas del norte por su mayor resistencia al frío, y la durum en el sur, destacando por su mejor calidad semolera. Tradicionalmente, los mejoradores que han estudiado estas convariedades las han separado en sus respectivos catálogos (Gadea, 1954; Sanchez-Monge, 1957). El objetivo de este trabajo fue estudiar las diferencias genéticas existentes en un grupo amplio de variedades locales de ambas convariedades, seleccionadas por su variabilidad geográfica y agromorfológica. Para ello, se analizaron marcadores moleculares, caracteres agro-morfológicos y de calidad, y la susceptibilidad a enfermedades.
Internacional
No
Nombre congreso
VI Congreso de Mejora Genética de plantas
Tipo de participación
960
Lugar del congreso
Gijón
Revisores
Si
ISBN o ISSN
978-84-695-3943-9
DOI
Fecha inicio congreso
11/09/2012
Fecha fin congreso
13/09/2012
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Título de las actas
Actas de Horticultura

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Mejora Genética de plantas
  • Departamento: Biotecnología