Memorias de investigación
Ponencias en congresos:
UTILIZACIÓN DEL ANÁLISIS HIPERESPECTRAL COMO MÉTODO PARA LA DETECCIÓN DE LEVADURAS EN ALIMENTOS DETERIORADOS
Año:2012

Áreas de investigación
  • Agricultura,
  • Ingenierías

Datos
Descripción
La microbiología predictiva desarrolla modelos matemáticos que describen el comportamiento microbiano en alimentos. Su eficiencia es limitada en alimentos con algún grado de estructura, que son la mayoría, porque estos modelos están basados en datos experimentales obtenidos en cultivos líquidos, mucho más homogéneos. En este trabajo se evalúa la técnica de análisis hiperespectral como una nueva tecnología para la detección precoz de levaduras en alimentos sólidos mediante análisis de componentes principales. Las imágenes hiperespectrales (400-1000 nm) de placas de Petri inoculadas con Zygosaccharomyces rouxii Bch a diferentes tiempos, muestran que el primer componente discrimina entre el agar y las colonias, mientras que el segundo revela una mayor variabilidad en las colonias. Esta herramienta no invasiva caracteriza el estado de desarrollo, número y tamaño de las colonias, por lo que permitiría obtener datos para elaborar modelos más fiables para predecir el riesgo de deterioro y la vida útil de los alimentos.
Internacional
No
Nombre congreso
V Congreso de Estudiantes Universitarios de Ciencia, Tecnología e Ingeniería Agronómica
Tipo de participación
960
Lugar del congreso
E. T. S. I. Agrónomos Madrid
Revisores
Si
ISBN o ISSN
9788474012125
DOI
Fecha inicio congreso
08/05/2012
Fecha fin congreso
08/05/2013
Desde la página
123
Hasta la página
126
Título de las actas
Libro de Actas

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes
  • Autor: Elena Gil 1Dpto.de Microbiología III. Fac. Biología. Univ. Complutense de Madrid. CEI-Moncloa.
  • Autor: Eva M. Rivas 1Dpto.de Microbiología III. Fac. Biología. Univ. Complutense de Madrid. CEI-Moncloa
  • Autor: M. Isabel Silóniz Dpto.de Microbiología III. Fac. Biología. Univ. Complutense de Madrid. CEI-Moncloa
  • Autor: Lourdes Lleo Garcia UPM

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: LPF-TAGRALIA: Técnicas Avanzadas en Agroalimentación