Memorias de investigación
Ponencias en congresos:
Desarrollo de rutinas para el análisis automatizado de tomografía no destructiva de resonancia magnética en espumas y geles
Año:2012

Áreas de investigación
  • Tecnología de alimentos,
  • Agricultura

Datos
Descripción
La microestructura (en el rango 0.1-100 micras) tiene un importante impacto en el procesado y propiedades físico-químicas y organolépticas de los alimentos, tal y como se refleja en la propuesta del proyecto europeo INSIDEFOOD (Integrated sensing and imaging devices for designing, monitoring and controlling microstructure of foods) que utiliza matrices alimentarias artificiales a base de geles y espumas como modelos estandarizados para el estudio de la microestructura. Concretamente se ha trabajado con espumas y geles azucarados (a base de fructosa), espumas no azucaradas (0% fructosa, a base de agarosa), como símiles de alimentos de elevada porosidad y geles de gelatina comúnmente utilizados como símiles de productos cárnicos. El objetivo de este trabajo es el estudio no invasivo de la microestructura de estos geles y espumas mediante Resonancia Magnética Nuclear (NMR): tanto tomografía (MRI), como relaxometría 2D, así como la implementación de herramientas de análisis de imagen, empleando el entorno de Matlab®: segmentación, filtros morfológicos y análisis de textura. Este procedimiento permite evaluar la distribución y disponibilidad del agua, así como distribución y tamaño de poros, entre otros parámetros de interés.
Internacional
No
Nombre congreso
V CONGRESO DE ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS DE CIENCIA, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA AGRONÓMICA
Tipo de participación
960
Lugar del congreso
ETSI Agrónomos de Madrid
Revisores
Si
ISBN o ISSN
978-84-7401-212-5
DOI
Fecha inicio congreso
08/05/2012
Fecha fin congreso
09/05/2012
Desde la página
23
Hasta la página
26
Título de las actas
V CONGRESO DE ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS DE CIENCIA, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA AGRONÓMICA. Libro de Actas.

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes
  • Autor: Noelia Campos UPM
  • Autor: Angela Melado Herreros UPM
  • Autor: Eva Mª Rivas UCM
  • Autor: Eva Cristina Correa Hernando UPM
  • Autor: María Isabel de Silóniz UCM

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: LPF-TAGRALIA: Técnicas Avanzadas en Agroalimentación