Memorias de investigación
Tesis:
Modelo multifactorial para optimización de la productividad en el proceso de generación de energía eléctrica. Aplicación al caso de las centrales hidroeléctricas venezolanas
Año:2012

Áreas de investigación
  • Ingenierías,
  • Ingeniería eléctrica, electrónica y automática,
  • Humanidades y ciencias sociales,
  • Economía

Datos
Descripción
Las organizaciones son sistemas, o unidades sociales coordinadas conscientemente, con límites relativamente identificables, y compuestas por personas que interactúan entre sí, que funcionan sobre una base de un sistema de valores compartidos, que poseen un propósito definido, con la finalidad de lograr objetivos comunes. Uno de dichos objetivos es la productividad. La productividad es un concepto de naturaleza multidimensional en la que influyen aspectos de carácter tecnológico, económico, organizacional y humano. No sólo depende del uso de la tecnología y de los recursos, por parte de la organización, sino también, de las habilidades y destrezas de los individuos, de la motivación de las personas, de su talento para desempeñar el trabajo, así como también del ambiente de trabajo presente en la organización. Debido a la importancia de las personas en las organizaciones, el objetivo general de la investigación, es analizar cómo se da esa influencia entre los factores humanos y la productividad. Por lo que se hará énfasis en la persona como factor productivo clave, para responder a las interrogantes: ¿Es posible establecer un modelo de productividad que considere el impacto del factor humano en el proceso de generación de energía eléctrica?, ¿Cuáles son las variables humanas que inciden en la productividad del proceso de producción de energía eléctrica?, ¿Es posible utilizar un método multifactorial para medición de la productividad que contemple la percepción del factor humano?. Para resolver estas interrogantes, en esta investigación se busca establecer las relaciones entre las variables relativas al factor humano y su impacto en la productividad, vistas desde la perspectiva de tres unidades de análisis diferentes: individuo, grupo y organización. Asimismo, la formulación un modelo que exprese dicha influencia y el planteamiento de un instrumento para su medida.
Internacional
No
ISBN
Tipo de Tesis
Doctoral
Calificación
Sobresaliente
Fecha
21/12/2012

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Ingeniería de la Calidad Alimentaria
  • Departamento: Ingeniería de Organización, Administración de Empresas y Estadística