Memorias de investigación
Ponencias en congresos:
Identificación de los principios de manufactura esbelta en la PYME venezolana productora de quesos artesanales
Año:2012

Áreas de investigación
  • Ciencias naturales y ciencias de la salud,
  • Ganadería y pesca,
  • Ingenierías,
  • Economía

Datos
Descripción
El estudio que se presenta estuvo dirigido a la identificación de los principios de manufactura esbelta en la PYME productora de quesos artesanales, comprobar si están preparadas para adoptar estas estrategias de producción y establecer cuanta similitud o disimilitud puede existir entre ellas. Fue realizado en la Red artesanal de productores de queso guayanés telita, un producto artesanal originario de la región Guayana de Venezuela. Se apoyo en una investigación de campo, con alcance descriptivo. Se aplicó un cuestionario basado en las buenas prácticas de producción de alimentos a 30 unidades de producción, la muestra final. Para el tratamiento de los datos, se utilizó la herramienta STATGRAPHICS. Los resultados sugieren debilidades en los factores asociados a los principios e producción esbelta, estas PYME son explotaciones familiares que pueden ser consideradas de baja escala, poseen una alta diversidad entre ellas, tienen limitaciones para garantizar la calidad del producto y su preparación para incorporarse a los sistemas de producción esbelta, evidencia considerables oportunidades de mejora. Palabras claves: queso de pasta hilada, queso guayanés telita, industria láctea, sistemas de producción esbelta
Internacional
Si
Nombre congreso
Tenth LACCEI Latin American and Caribbean Conference (LACCEI?2012), Megaprojects: Building Infrastructure by fostering engineering collaboration, efficient and effective integration and innovative planning,
Tipo de participación
960
Lugar del congreso
Panama city
Revisores
Si
ISBN o ISSN
978-0-9822896-5-5
DOI
Fecha inicio congreso
17/07/2012
Fecha fin congreso
20/07/2012
Desde la página
1
Hasta la página
10
Título de las actas
Megaprojects: Building Infrastructure by fostering engineering collaboration, efficient and effective integration and innovative planning,

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Ingeniería de la Calidad Alimentaria
  • Departamento: Ingeniería de Organización, Administración de Empresas y Estadística