Memorias de investigación
Communications at congresses:
Identificación de los principios de manufactura esbelta en la PYME venezolana productora de quesos artesanales
Year:2012

Research Areas
  • Natural sciences and health sciences,
  • Cattle ranch and fishes,
  • Engineering,
  • Economy

Information
Abstract
El estudio que se presenta estuvo dirigido a la identificación de los principios de manufactura esbelta en la PYME productora de quesos artesanales, comprobar si están preparadas para adoptar estas estrategias de producción y establecer cuanta similitud o disimilitud puede existir entre ellas. Fue realizado en la Red artesanal de productores de queso guayanés telita, un producto artesanal originario de la región Guayana de Venezuela. Se apoyo en una investigación de campo, con alcance descriptivo. Se aplicó un cuestionario basado en las buenas prácticas de producción de alimentos a 30 unidades de producción, la muestra final. Para el tratamiento de los datos, se utilizó la herramienta STATGRAPHICS. Los resultados sugieren debilidades en los factores asociados a los principios e producción esbelta, estas PYME son explotaciones familiares que pueden ser consideradas de baja escala, poseen una alta diversidad entre ellas, tienen limitaciones para garantizar la calidad del producto y su preparación para incorporarse a los sistemas de producción esbelta, evidencia considerables oportunidades de mejora. Palabras claves: queso de pasta hilada, queso guayanés telita, industria láctea, sistemas de producción esbelta
International
Si
Congress
Tenth LACCEI Latin American and Caribbean Conference (LACCEI?2012), Megaprojects: Building Infrastructure by fostering engineering collaboration, efficient and effective integration and innovative planning,
960
Place
Panama city
Reviewers
Si
ISBN/ISSN
978-0-9822896-5-5
Start Date
17/07/2012
End Date
20/07/2012
From page
1
To page
10
Megaprojects: Building Infrastructure by fostering engineering collaboration, efficient and effective integration and innovative planning,
Participants

Research Group, Departaments and Institutes related
  • Creador: Grupo de Investigación: Ingeniería de la Calidad Alimentaria
  • Departamento: Ingeniería de Organización, Administración de Empresas y Estadística