Memorias de investigación
Capítulo de libro:
Modelos y análisis agroecológicos para la expansión sostenible de la caña de azúcar
Año:2013

Áreas de investigación
  • Producción vegetal,
  • Ingenierías

Datos
Descripción
En este capítulo se presenta un modelo de simulación matemática para el cultivo de la caña de azúcar (Saccharum officinarum), realizado con el objeto de estimar el rendimiento potencial, en nuevas zonas de cultivo o para evaluar escenarios de cambio climático. El modelo se aplicó para analizar la sostenibilidad de las nuevas áreas de cultivo en expansión de Brasil y Australia debido al aumento de la producción de etanol. La zonificación agroecológica de la caña de azúcar para el etanol y el azúcar ha estado proporcionando apoyo técnico para la formulación de políticas públicas encaminadas a ampliar la producción sostenible de caña de azúcar en Brasil. El modelo de rendimiento potencial fue desarrollado para facilitar las posibilidades de expansión de la producción de etanol a partir de caña de azúcar. El modelo de caña de azúcar se puso a prueba en dos regiones de producción en Brasil. El rendimiento potencial en términos de materia seca de caña de azúcar se ajustó para estimar la absorción de dióxido de carbono (CO2), la fotosíntesis de la planta, en relación con la temperatura del aire y la radiación solar. El modelo calcula la producción mensual en materia seca durante el ciclo de cultivo. El modelo de caña de azúcar calcula la tasa de fotosíntesis bruta restando las pérdidas por respiración de mantenimiento, la senescencia de las hojas y los tallos durante el ciclo del cultivo. El aumento previsto en la temperatura media de entre 1,3 ºC y 2,7 ºC aumentaría la idoneidad para la producción de caña de azúcar. Nuestros resultados indican que la caña de azúcar aumentó su productividad bajo escenarios con el doble de concentración de CO2. La productividad simulada y observada fue 192 t ha-1 frente a 168 t ha-1 (planta de caña de azúcar) y 170 t ha-1 frente a 137 t ha-1 (segundo ciclo). La productividad de caña de azúcar bajo escenarios de calentamiento global para el año 2070 se incrementará hasta un 13% tanto en São Paulo (Brasil) como en Queensland (Australia).
Internacional
Si
DOI
Edición del Libro
1
Editorial del Libro
Editorial Académica Española
ISBN
978-3-659-07001-3
Serie
Agricultura
Título del Libro
Desarrollo Sostenible de la Producción de Bioetanol y Azúcar: A partir de la Caña de Azúcar
Desde página
87
Hasta página
148

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Grupo de Sistemas Agrarios (AgSystems)
  • Centro o Instituto I+D+i: Centro de Estudios e Investigación para la Gestión de Riesgos Agrarios Medioambientales (CEIGRAM). Centro Mixto UPM-AGROMUTUA-ENESA