Memorias de investigación
Capítulo de libro:
Evolución de la producción de caña de azúcar y de etanol en Brasil
Año:2013

Áreas de investigación
  • Producción vegetal,
  • Ingenierías

Datos
Descripción
Desde principios del siglo XX, Brasil produce y utiliza el alcohol extraído de la caña de azúcar con un doble propósito obtención de azúcar y energía. En 1931, ese etanol comenzó a ser oficialmente mezclado con la gasolina. Sin embargo, no fue sino hasta 1975, con el lanzamiento del Programa Nacional del Alcohol (Proálcool), que el gobierno creó las condiciones necesarias para proyectar el país a la vanguardia de la producción y uso sostenible de este biocarburante. . El éxito del programa de etanol se debe a la continuidad de políticas públicas y al constante aumento de la productividad, ya sea en el sector agrícola, a partir del mejoramiento genético de la caña de azúcar y de las prácticas de fitotecnia, como del sector industrial, con la mejoría de la eficiencia en los procesos de extracción del azúcar, la fermentación y la destilación; a lo que se suma el aprovechamiento racional de los subproductos.
Internacional
Si
DOI
Edición del Libro
1
Editorial del Libro
Editorial Académica Española
ISBN
978-3-659-07001-3
Serie
Agricultura
Título del Libro
Desarrollo Sostenible de la Producción de Bioetanol y Azúcar: A partir de la Caña de Azúcar
Desde página
21
Hasta página
86

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes
  • Autor: Carlos Gregorio Hernandez Diaz-Ambrona UPM
  • Autor: Antonio Iturra Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación del Brasil
  • Autor: Fabio Cesar Da Silva EMBRAPA Brasil
  • Autor: Bruno José Rodrigues Alves EMBRAPA Brasil

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Grupo de Sistemas Agrarios (AgSystems)
  • Centro o Instituto I+D+i: Centro de Estudios e Investigación para la Gestión de Riesgos Agrarios Medioambientales (CEIGRAM). Centro Mixto UPM-AGROMUTUA-ENESA