Memorias de investigación
Capítulo de libro:
Influence of Edaphic Factors on Edible Ectomycorrhizal Mushrooms: New Hypotheses on Soil Nutrition and C Sinks Associated to Ectomycorrhizae and Soil Fauna Using the Tuber Brûlé Model
Año:2012

Áreas de investigación
  • Ingenierías

Datos
Descripción
Los hongos pueden acidificar fuertemente su entorno inmediato, provocando un cambio significativo en las propiedades edáficas y en las interacciones suelo-ectomicorrizas-plantas. Una de las consecuencias inmediatas del proceso de acidificación del suelo es un cambio en el equilibrio de los carbonatos del suelo. El quemado de Tuber melanosporum (black truffle) representa un modelo biológico interesante para el estudio del pH del suelo y los procesos edáficos de descarbonatación-recarbonatación asociados a las comunidades de ectomicorrizas (ECM), la fauna del suelo (lombrices, mesoartrópodos y otros) y la vegetación. Varios estudios han indicado que una alta concentración de carbonato activo y Ca2+ intercambiable en el suelo son los principales factores que favorecen (1) la producción de carpóforos de T. melanosporum y (2) el tamaños de sus quemados o brûlés (claros en la vegetación provocados por el hongo), lo que ha motivado un interés por el uso de enmiendas calcáreas en el cultivo de las trufas.
Internacional
Si
DOI
Edición del Libro
Editorial del Libro
Springer-Verlag
ISBN
978-36-4233-822-9
Serie
Título del Libro
Edible Ectomycorrhizal Mushrooms. Current Knowledge and Future Prospects
Desde página
83
Hasta página
104

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Defensa y Aprovechamiento del Medio Natural