Observatorio de I+D+i UPM

Memorias de investigación
Ponencias en congresos:
Characterization of garlic-associated bacteria and their role in with garlic clove rot during storage
Año:2013
Áreas de investigación
  • Producción vegetal
Datos
Descripción
Ciertas enfermedades que afectan al cultivo del ajo pueden llegar a ocasionar importantes pérdidas en la producción, tal es el caso de la podredumbre del diente causada por Fusarium proliferatum (Matsushima) Nirenberg (Dugan et al., 2007). Los síntomas característicos observados en los ajos almacenados afectados por la patología son manchas deprimidas de color blanquecino con halo necrótico que pueden llegar a cubrir por completo el diente. Aunque F. proliferatum haya sido citado como el principal agente causal de esta patología en España (Palmero et al., 2010, 2011; Basallote et al., 2011; Garcíaet al., 2011), otros microorganismos, como algunas bacterias, podrían estar implicadas en la podredumbre del diente. La correcta determinación taxonómica de los microrganismos implicados es indispensable para poder abordar su control de manera efectiva. Por ello, el objetivo principal de este trabajo es la identificación de bacterias fitopatógenas asociadas a la podredumbre del ajo durante su almacenamiento. Para ello se ha analizado la microbiota bacteriana de diferentes lotes de ajos procedentes de las tres comarcas ajeras de mayor producción (Castilla La-Mancha, Andalucía y Castilla León). Para el aislamiento se han utilizado diferentes medios de cultivo y las cepas seleccionadas fueron posteriormente identificadas por métodos moleculares mediante la secuenciación del ADNr 16S. El potencial patógeno de las cepas se evaluó mediante diferentes pruebas de patogenicidad. Las inoculaciones se realizaron sobre dientes de ajo sanos (podredumbre durante el almacenamiento) y en plantas de dos semanas de edad (infecciones durante el cultivo en campo). La inoculación de las plantas se realizó con dos cultivares de ajo diferentes para evaluar las posibles diferencias en la respuesta varietal. Los dientes y raíces de plantas de ajo de dos semanas de crecimiento (12 plantas/cepa) se sumergieron en las suspensiones bacterianas correspondientes durante 24 h antes de su siembra en macetas que contenían suelo previamente inoculado con la misma cepa. Las plantas se mantuvieron en un invernadero de temperatura y luz controladas (12 h/12 h de luz/oscuridad; 25/21 °C). Todos los tratamientos fueron replicados. Después de tres semanas en el invernadero, los síntomas se clasificaron en cinco clases siguiendo el método de Stankovick et al. (2007). Los resultados experimentales han permitido caracterizar por primera vez la microbiota bacteriana asociada al cultivo del ajo e identificar una nueva especie patógena del género Erwinia asociada a la podredumbre del ajo durante el almacenamiento.
Internacional
No
Nombre congreso
VII Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas
Tipo de participación
960
Lugar del congreso
Madrid
Revisores
No
ISBN o ISSN
978-84-695-8844-4
DOI
Fecha inicio congreso
26/08/2013
Fecha fin congreso
29/08/2013
Desde la página
71
Hasta la página
71
Título de las actas
Libro de resumenes del VII Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas
Esta actividad pertenece a memorias de investigación
Participantes
  • Autor: L. Galvez
  • Autor: I. García
  • Autor: M. García-Díaz
  • Autor: M. García-Posada
  • Autor: Concepcion Iglesias Gonzalez (UPM)
  • Autor: Daniel Palmero Llamas (UPM)
Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Sistemas de producción y protección vegetal sostenibles
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