Memorias de investigación
Premio:
Empleo de la espectroscopia VIS NIR para la identificación de trazas de cacahuete en productos alimentarios en polvo
Año:2013

Áreas de investigación
  • Ciencias naturales y ciencias de la salud

Datos
Descripción
En el mundo existen ciertos grupos de población que muestran una hipersensibilidad a determinados alimentos, cuya ingestión accidental desencadena, una respuesta del tipo ?shock? anafiláctico. Esto ha obligado a las empresas alimentarias Europeas a estudiar de forma exhaustiva la gestión del riesgo en todos sus productos. La espectroscopia NIR se ha utilizado recientemente para la caracterización y normalización del cacahuete. Y existen estudios que avalan su uso para cuantificar la cantidad total de aceite y ácido graso en cacahuete intacto. El objetivo de este trabajo es estudiar métodos no destructivos que podrían ser utilizados por las industrias alimentarias para la detección de los cacahuetes en productos alimenticios en polvo, como complemento a las técnicas analíticas desarrolladas por el grupo de investigación TRADETBIO de la UCM. Todo ello en el marco de una colaboración en el Campus de Excelencia Internacional Moncloa. Los materiales utilizados fueron cacahuetes de cinco variedades de orígenes geográficos distintos y sometidos a diferentes tratamientos. Muestras proporcionadas por el Instituto de Materiales de Referencia CE. Asimismo se han considerado distintos alimentos tales como leche en polvo, cacao, harina de trigo, y cacahuete de diferentes marcas comerciales. Para todos ellos, se adquirieron tres series de espectros: en el infrarrojo cercano NIR (896-1686nm, n=1110), visible extendido (400 a 1000 nm, n=62) con un espectrofotómetro convencional (VSS) y espectros extraídos de imágenes hiperespectrales (400-1000nm, n=8788) (HIS). Los resultados obtenidos ponen de manifiesto que la espectroscopia VIS es sensible a las diferencias en el cacahuete en cuanto a su origen y/o tratamiento industrial, ya que inducen cambios en el color, siendo inviable la separación entre los cacahuetes blanqueados, la leche y la harina en esta banda espectral. Las principales diferencias entre los cacahuetes y el resto de ingredientes alimentarios se han encontrado en el rango NIR, específicamente en las longitudes de onda de (1207-1210 nm), que están asociadas con una región de absorción de los lípidos. El infrarrojo permite un 100% de segregación de cualquier tipo de cacahuete con respecto al resto de los ingredientes alimentarios. La espectroscopia NIR combinada con las técnicas de imagen (hiperespectral o multiespectral) podría por tanto, ser aplicada para detectar trazas de cacahuetes en alimentos en polvo, no influyendo su origen y/o tratamiento, ya que es capaz de separar cualquier cacahuete del resto de los ingredientes alimentarios. Este método podría ser una técnica de cribado previo al método reacción en cadena de la polimerasa con transcriptasa inversa (RT-PCR) de elevado coste. Palabras claves: Alérgenos, calidad de alimentos, imagen hiperespectral, método no destructivo.
Internacional
Si
Entidad premiada
UPM
Entidad concedente
Comite Cientifico del VII Congreso Agroingenieria y Ciencias Horticolas
Fecha
29/08/2013
Lugar donde se premió
Madrid

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: LPF-TAGRALIA: Técnicas Avanzadas en Agroalimentación
  • Departamento: Ingeniería Rural