Memorias de investigación
Artículos en revistas:
Evaluación de la seguridad alimentaria sostenible en el Magreb Central con indicadores agregados
Año:2013

Áreas de investigación
  • Producción vegetal

Datos
Descripción
Se ha desarrollado un indicador agregado mediante la técnica de análisis de componentes principales, que incluye 21 indicadores individuales para 60 países. Los países del Magreb Central no muestran una seguridad alimentaria sostenible de acuerdo a las variables estudiadas y dentro del conjunto de países incluidos en este trabajo. Aunque la producción de alimentos es relativamente sostenible desde el punto de vista ambiental, no lo es en las dimensiones humana y productiva, ya que los cereales se presentan como el mayor aporte energético en la dieta, si bien, por un lado, no cubren los requerimientos óptimos y, por otro, la productividad de su cultivo en el Magreb Central es deficiente, debiéndose cubrir con importaciones externas.Aparece también una dualidad entre los sistemas cerealísticos extensivos para consumo interno y los hortofrutícolas intensivos para la exportación. El rendimiento es el factor agronómico que explica la producción de los cereales, aunque la superficie dedicada a su cultivo puede ser también limitante. El uso de insumos y maquinaria es bajo en el Magreb Central, propio de agriculturas con un bajo índice de tecnificación que limitaría el rendimiento, aunque esto se compensa en parte con una elevada productividad de la mano de obra agrícola.
Internacional
No
JCR del ISI
No
Título de la revista
Unisci Discussion Papers
ISSN
1696-2206
Factor de impacto JCR
Información de impacto
Volumen
DOI
Número de revista
31
Desde la página
289
Hasta la página
300
Mes
ENERO
Ranking

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Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Sistemas de producción y protección vegetal sostenibles