Memorias de investigación
Communications at congresses:
Aplicación de sensores para la determinación de la calidad y el establecimiento del momento óptimo de cosecha de productos hortofrutícolas
Year:2013

Research Areas
  • Agriculture

Information
Abstract
Los índices de calidad para el establecimiento del momento óptimo de cosecha en campo están asociados a algunos de los procesos de maduración y a atributos sensoriales. Los principales índices de calidad son el color de fondo de la piel, el color de la pulpa, el contenido en almidón, el contenido en sólidos solubles y la firmeza, aunque, en general, por sí solos no permiten el establecimiento de niveles de calidad de los productos, por lo que es habitual plantear una combinación de varios de ellos. En general, son índices de fácil determinación y medibles en campo mediante equipos portátiles (colorímetros, refractómetros, pH-metros, penetrómetros manuales, etc.), sin embargo, muchos de ellos requieren la destrucción del producto, lo que condiciona el número de unidades muestreadas. En las últimas décadas se ha ido avanzando hacia el desarrollo de dispositivos no destructivos para la estimación en campo de alguno(s) de los atributos relacionados con los índices de calidad. En este trabajo, por una parte se revisan los dispositivos sensores no destructivos, portátiles y autónomos para la determinación de parámetros de calidad en campo: espectroscopia VIS y NIR, equipos mecánicos, equipos acústicos; y por otra se presentan las nuevas experiencias en las que el establecimiento del momento óptimo de recolección se basa en la información recogida a lo largo del tiempo por redes de sensores ambientales (humedad y temperatura principalmente) y de imagen en remoto.
International
Si
Congress
64º Congreso Agronómico de Chile y XXII Congreso Chileno de Fitopatología
960
Place
Viña del Mar, Chile
Reviewers
Si
ISBN/ISSN
0000000000
Start Date
23/09/2013
End Date
26/09/2013
From page
252
To page
252
64º Congreso Agronómico de Chile y XXII Congreso Chileno de Fitopatología
Participants

Research Group, Departaments and Institutes related
  • Creador: Grupo de Investigación: LPF-TAGRALIA: Técnicas Avanzadas en Agroalimentación
  • Departamento: Ingeniería Rural