Memorias de investigación
Ponencias en congresos:
GESTION POR PROCESOS EN EL MERCADEO DE PYMES INDUSTRIALES
Año:2013

Áreas de investigación
  • Humanidades y ciencias sociales,
  • Economía,
  • Empresa,
  • Actividad de la empresa

Datos
Descripción
En esta investigación se presentan el diseño de un modelo de gestión de mercadeo para Pymes industriales, y los resultados de su aplicación. Para identificar las variables del modelo, se revisó el estado del arte en gestión de mercadeo; para caracterizar las Pymes, se elaboró un cuestionario tipo Likert con las variables identificadas. Una vez validado el cuestionario, se aplicó el mismo a trescientos gerentes y administradores del área de Mercadeo pertenecientes a un grupo de setenta y cinco Pymes del sector industrial, ubicadas en el Estado Bolívar, Venezuela. Para construir el modelo, se utilizó la técnica de análisis multivariante, aplicada a los datos recolectados. Los resultados indican que la gestión de mercadeo en las Pymes carece de una adecuada planificación y no existen mecanismos de control ni de mejora continua. La originalidad del enfoque utilizado consistió en agrupar las variables de acuerdo al ciclo Planificar, Hacer, Verificar, Actuar. La contribución de esta nvestigación puede valorarse de dos maneras: desde el punto de vista empresarial, al dotar a las Pymes de una herramienta para evaluar y mejorar su gestión de mercadeo; y académico, al proporcionar una guía para comprender mejor las interrelaciones de las variables involucradas en este proceso.
Internacional
Si
Nombre congreso
LACCEI-2013
Tipo de participación
960
Lugar del congreso
Cancún, México
Revisores
Si
ISBN o ISSN
978-0-9822896-6-2
DOI
Fecha inicio congreso
14/08/2013
Fecha fin congreso
16/08/2013
Desde la página
1
Hasta la página
10
Título de las actas
Innovation in Engineering, Technology and Education for Competitiveness and Prosperity

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Ingeniería de la Calidad Alimentaria
  • Departamento: Ingeniería de Organización, Administración de Empresas y Estadística