Memorias de investigación
Ponencias en congresos:
Determinación de la calidad interna del kiwi mediante técnicas no destructivas: impacto e imagen hiperspectral.
Año:2014

Áreas de investigación
  • Tecnología de alimentos,
  • Agricultura

Datos
Descripción
El kiwi es un fruto con epidermis pilosa de color pardo-verdoso cuyo aspecto externo no sufre cambios significativos a lo largo del proceso de maduración. El objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial de distintas técnicas no destructivas para la determinación de la calidad interna de kiwi. Se trabajó con frutos de pulpa verde (Actinidia deliciosa) ?Hayward? y de pulpa amarilla (Actinidia chinensis) ?Hort16A? y tres estados de madurez. Se realizaron determinaciones mecánicas y acústicas con el impactador lateral LPF y el equipo comercial AWETA, ambos para la estimación no destructiva de la firmeza, y se adquirieron imágenes con cámara hiperespectral (rango 400-1000 nm), como herramienta para la estimación global del estado de madurez del fruto. Se encontró que existe una correlación positiva y significativa (0,94? rpearson ?0,97) entre las variables Fuerzamáx. (impactador) y Frecuenciaresonante máx. (AWETA) con la Fuerzamáx registrada en el ensayo de referencia ?compresión con bola? realizado sobre los mismos frutos con una máquina universal de ensayos. Las imágenes hiperespectrales permitieron evidenciar el distinto nivel de madurez de los frutos en evolución y dentro de cada lote e incluso en distintas zonas de un mismo fruto, apreciándose cierto patrón espacial común en la evolución de la madurez dentro de los frutos.
Internacional
Si
Nombre congreso
XI Simposio Nacional y VIII Ibérico Sobre Maduración y Postcosecha
Tipo de participación
960
Lugar del congreso
Valencia
Revisores
Si
ISBN o ISSN
978-84-617-1950-1
DOI
Fecha inicio congreso
21/10/2014
Fecha fin congreso
23/09/2014
Desde la página
241
Hasta la página
246
Título de las actas
Avances en la Postcosecha de Frutas y Hortalizas

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: LPF-TAGRALIA: Técnicas Avanzadas en Agroalimentación
  • Departamento: Ingeniería Agroforestal