Descripción
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El objetivo de este trabajo es identificar los recursos y estrategias asociados con la introducción de nuevos productos en la industria agroalimentaria española, con especial atención a las Information Technology and Communication (ITCs). La fuente de información usada es Survey of Business Strategies (Encuesta sobre Estrategias Empresariales, ESEE), que está diseñada para estudiar las decisiones que toman las empresas para mejorar su competitividad. De esta base se han extraído medidas de inputs y output de innovación, en el periodo 2000-2008, como son el número de innovaciones en producto, innovación en proceso, inversión en bienes de equipo, cooperación tecnológica con empresas y/o instituciones, gastos en R&D, uso de ITCs, etc. La caracterización de las empresas con estas variables muestra que las SMEs han realizado esfuerzos importantes en los últimos años para adoptar ICTs, sin embargo existe todavía una brecha importante en relación con las grandes. Por otro lado, el modelo econométrico que ha relacionado los resultados de innovación, medidos por la innovación en nuevos productos, detecta que los esfuerzos que realizan las empresas en invertir en bienes de equipo, y en ICTs y el interés por otros opciones de innovación, como la renovación de procesos productivos, afectan de forma positiva a los resultados innovadores. Sin embargo, otros recursos de innovación como cooperación tecnológica con empresas y/o instituciones se han usado todavía poco en la industria agroalimentaria española, y un mayor esfuerzo en esta dirección permitiría incrementar su posición competitiva. | |
Internacional
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Si |
DOI
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10.4018/978-1-4666-4550-9 |
Edición del Libro
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1 |
Editorial del Libro
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IGI Global |
ISBN
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9781466645509 |
Serie
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Título del Libro
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: E-innovation for sustainable development of rural resources during global economic crisis, edited by Zacharoula Andreopoulou, Vagis Samathrakis, Soulla Louca and Maro Vlachopoulou |
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