Memorias de investigación
Proyecto de I+D+i:
FORMACIÓN DE PIGMENTOS PIRANOANTOCIANICOS Y POLIMERICOS ESTABLES DURANTE LA FERMENTACIÓN CON NOSACCHAROMYCES Y SACCHAROMYCES
Año:2014

Áreas de investigación
  • Tecnología de alimentos

Datos
Descripción
En la mejora del color de los vinos tradicionalmente se han considerado las etapas de maceración para incrementar la extracción y el envejecimiento por estabilización fisicoquímica de los antocianos. Actualmente nuevas familias de pigmentos cobran relevancia por su elevada estabilidad en condiciones enológicas (pH elevado, SO2, hidratación, oxidaciones) especialmente los de naturaleza piranoantociánica por su elevada resistencia a degradación. Dentro de estos tipos de pigmentos son especialmente interesantes las vitisinas y los aductos vinilfenólicos junto con otros aductos poliméricos no piranoantociánicos. El presente proyecto busca incrementar la formación de pigmentos estables durante la fermentación alcohólica mediante el empleo de levaduras no-Saccharomyces y Saccharomyces que favorezcan la formación de piranoantocianos y pigmentos poliméricos y optimizar las condiciones de formación. Para ello se utilizará biotecnologías de fermentación en las que se empleen cultivos mixtos y/o secuenciales. Se estudiará la estabilidad de estos pigmentos durante el envejecimiento y su influencia en el color. Como herramientas se emplearán distintas técnicas microbiológicas junto con el análisis de los pigmentos por LC-DAD-ESI/MS y del color mediante espectrofotometría PDA. De forma complementaria se estudiará la influencia del empleo de no-Saccharomyces en el perfil aromático, estructura y características sensoriales de los vinos.
Internacional
No
Tipo de proyecto
Proyectos y convenios en convocatorias públicas competitivas
Entidad financiadora
MINISTERIO DE ECONOMIA Y COMPETITIVIDAD Programa Estatal de Investigación, Desarrollo e Innovación Orientada a los Retos de la Sociedad
Nacionalidad Entidad
ESPAÑA
Tamaño de la entidad
Desconocido
Fecha concesión
01/08/2014

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Enología, Enotecnia y Biotecnología Enológica
  • Grupo de Investigación: Homeostasis iónica y ciclo celular
  • Departamento: Química y Tecnología de Alimentos