Memorias de investigación
Ponencias en congresos:
¿PUEDE MODIFICARSE LA PERCEPCIÓN DEL ESFUERZO Y LA FATIGA DE UN JUGADOR PROFESIONAL DE BALONCESTO MEDIANTE UNA INTERVENCIÓN NUTRICIONAL A LARGO PLAZO?
Año:2014

Áreas de investigación
  • Ciencias naturales y ciencias de la salud,
  • Humanidades y ciencias sociales

Datos
Descripción
INTRODUCCIÓN La evidencia científica muestra que la tasa de percepción del esfuerzo (RPE) durante un ejercicio intermitente, como el baloncesto, puede ser modificada manipulando la ingesta alimentaria (IA) a corto plazo1. A su vez, la bibliografía muestra que los baloncestistas profesionales no cumplen las recomendaciones diarias (RD) de IA. Sin embargo, se desconoce si la RPE sesión (RPE-S) y el grado fatiga (Fat) en entrenamientos (E) y partidos (Pa) pueden ser modificados mediante la adecuación de dicha IA a largo plazo. Objetivo: valorar si la RPE-S y la Fat de un baloncestista profesional en E y Pa pueden ser modificadas por una intervención nutricional (IN) a largo plazo. MÉTODO Estudio de caso: baloncestista profesional (ACB), pívot, inglés, 24 años, 111 Kg peso (P), 2,11 m altura. Pre y durante IN: se le realizó una antropometría (ISAK) y completó un cuestionario de conocimientos nutricionales (CN)2, un registro alimentario (7 días; pesada) y un cuadernillo para valorar RPE-S y Fat en E físicos, E de balón y Pa y la Fat al levantase y al acostarse. Recibió IN (3 meses) para adecuar su IA a las RD (GSSI 2013). Estadística: comparación de medias pre y durante IN (Test de Wilcoson) para RPE-S, Fat, IA y CN. RESULTADOS Y DISCUSIÓN La RPE-S y la Fat disminuyeron durante la IN para ambos tipos de E (figura 1 y 2) y Pa, al igual que se vio en estudios con ingesta de HCO vs placebo en el corto plazo1, pero en este caso sin significación estadística. Pre IN: la ingesta energética diaria (IED) y la de HCO fueron < a las RD (3980 vs. 4800 Kcal/día; 3.7 g vs.7-12 g HCO/Kg P/día), la de proteínas (Pr) fue adecuada (1.4 vs. 1.4-1.7 g/Kg P/día), la de grasa total (GT) se encontraba en el límite superior (35% de IED) y la de ácidos grasos saturados (AGS) y etanol > al valor máximo (11% vs. < 10% IED en AGS y 43g vs. 20g etanol/día). Post IN: incrementó el consumo de CHO a 5.1 g/Kg P/día (p<0,05) pero no alcanzó la RD. La GT se redujo al 26% de IED y el etanol a 10 g/día (ambos p<0,05) cumpliendo la RD. La IED se elevó a 4259 Kcal aunque < a la RD y los AGS disminuyeron a un 8% IED alcanzando la RD pero sin significación estadística. La IA de este caso fue inadecuada igual que en el estudio de Schröder y cols. (2004)3. La IN mejoró los CN y la IA como en otros estudios en deportes de equipo4.
Internacional
Si
Nombre congreso
Congreso Ibérico de Baloncesto (CIB)
Tipo de participación
960
Lugar del congreso
Villaviciosa de Odón, Madrid, España.
Revisores
Si
ISBN o ISSN
1132-239X
DOI
Fecha inicio congreso
04/09/2014
Fecha fin congreso
06/09/2014
Desde la página
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Título de las actas
Revista de Psicología del Deporte

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Grupo de Inv. Psicosocial y Técnicas Aplicadas a la Actividad Física y el Deporte
  • Departamento: Deportes