Memorias de investigación
Communications at congresses:
Efecto de la adición de una turba comercial en la asimilabilidad de cobre, zinc, hierro, manganeso de un suelo en el que se ha cultivado trigo
Year:2014

Research Areas
  • Agriculture

Information
Abstract
Se ha estudiado el efecto de la adición de diferentes cantidades de una turba comercial (con un 80 % de turba rubia y un 20% de turba negra) en la asimilabilidad de los elementos nutritivos en un suelo calcáreo en el que se cultivó trigo. Para ello se determinaron los contenidos en N, P y K, así como las concentraciones totales y potencialmente asimilables para las plantas de los micronutrientes Cu, Zn, Fe y Mn. También se determinó el rendimiento en grano y el índice de cosecha del cultivo de trigo realizado en función del tratamiento de turba aplicado. Los resultados estadísticos no mostraron diferencias significativas entre tratamientos en cuanto a la concentración total de N, K, Cu, Zn, Fe y Mn en el suelo de la rizosfera del cultivo. Sin embargo sí se obtuvieron diferencias significativas (P < 0,05) en las concentraciones de Cu, Zn, Fe y Mn potencialmente disponibles en el suelo, aumentando en general, dichas concentraciones con los incrementos de la dosis de turba. El aumento de la dosis de turba también afectó al valor de pH del suelo, disminuyendo el valor del mismo a medida que aumenta dicha dosis. El mayor rendimiento en grano del cultivo de trigo se obtuvo con el tratamiento con turba que consiguió en el suelo un contenido en materia orgánica del 2,5 %.
International
Si
Congress
VI Congreso Ibérico de la ciencia del suelo
960
Place
Santiago de Compostela, España
Reviewers
Si
ISBN/ISSN
978-84-8408-769-4
Start Date
23/06/2014
End Date
25/06/2015
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335
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338
Libro de resúmenes. En Retos y Oportunidades de la Ciencia del Suelo, Macías et al., Andavira Editora
Participants

Research Group, Departaments and Institutes related
  • Creador: Grupo de Investigación: Contaminación de agroecosistemas por las prácticas agrícolas
  • Departamento: Química y Tecnología de Alimentos