Observatorio de I+D+i UPM

Memorias de investigación
Proyecto de I+D+i:
MEJORA GENETICA EN TRIGO BLANDO Y EN TRIGO DURO. CALIDAD FUNCIONA. CALIDAD NUTRICIONAL Y COMPUESTOS BIOACTIVOS
Año:2014
Áreas de investigación
  • Ciencias naturales y ciencias de la salud
Datos
Descripción
En este proyecto de investigación, la mejora genética de la calidad funcional o tecnológica en trigo se centrará en el análisis de las gluteninas de bajo peso molecular. A partir de descendencias de cruzamientos entre parentales con diferentes modelos de proteínas, se analizará la localización genética de subunidades de gluteninas LMW-B y LMW-C, y su influencia sobre la calidad. También se estudiará mediante secuenciación la variabilidad para puroindolinas, responsables del importante carácter de la textura del grano y harina, en variedades de trigo blando y trigo espelta. Su efecto directo sobre la calidad, y el análisis de otros caracteres funcionales muy importantes como son la extensibilidad de la masa y la formación del gluten serán analizados en poblaciones le líneas recombinantes con variabilidad en dichos caracteres. Se buscarán marcadores moleculares asociados. La mejora genética de la calidad nutricional y de compuestos bioactivos en trigos se centrará en varios aspectos: el análisis genético de mutantes con mayor contenido en amilosa, el análisis de la variabilidad y base genética del contenido en elementos minerales (principalmente Fe y Zn), y el análisis de la composición y variabilidad de compuestos bioactivos, tanto de naturaleza hidrocarbonada (arabinoxilanos, fibra) como de naturaleza fenólica. Estos compuestos bioactivos, importantes por su contribución a la salud, serán analizados en diferentes fracciones de harina: integral, semi-integral (con aleurona) y refinada. Un último objetivo en el proyecto es la caracterización y ampliación de una colección propia de la planta modelo Brachypodium distachyon. Se analizará la variabilidad relacionada con parámetros de calidad funcional o nutricional en cereales grano, y se identificarán las secuencias de su genoma relacionadas con caracteres de interés para la mejora de la calidad en trigo.
Internacional
No
Tipo de proyecto
Proyectos y convenios en convocatorias públicas competitivas
Entidad financiadora
Mineco
Nacionalidad Entidad
Sin nacionalidad
Tamaño de la entidad
Desconocido
Fecha concesión
01/01/2013
Esta actividad pertenece a memorias de investigación
Participantes
  • Director: Jose Maria Carrillo Becerril (UPM)
  • Participante: Maria Elena Benavente Barzana (UPM)
  • Participante: Marta Rodriguez de Quijano Urquiaga (UPM)
  • Participante: Jose Francisco Vazquez Muñiz (UPM)
  • Participante: Patricia Giraldo Carbajo (UPM)
  • Participante: Efrain Antonio Chacon Moreno (UPM)
  • Participante: Maria Jesus Callejo Gonzalez (UPM)
Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Mejora Genética de plantas
  • Departamento: Química y Tecnología de Alimentos
  • Departamento: Biotecnología - Biología Vegetal
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