Memorias de investigación
Research Project:
MEJORA GENETICA EN TRIGO BLANDO Y EN TRIGO DURO. CALIDAD FUNCIONA. CALIDAD NUTRICIONAL Y COMPUESTOS BIOACTIVOS
Year:2014

Research Areas
  • Natural sciences and health sciences

Information
Abstract
En este proyecto de investigación, la mejora genética de la calidad funcional o tecnológica en trigo se centrará en el análisis de las gluteninas de bajo peso molecular. A partir de descendencias de cruzamientos entre parentales con diferentes modelos de proteínas, se analizará la localización genética de subunidades de gluteninas LMW-B y LMW-C, y su influencia sobre la calidad. También se estudiará mediante secuenciación la variabilidad para puroindolinas, responsables del importante carácter de la textura del grano y harina, en variedades de trigo blando y trigo espelta. Su efecto directo sobre la calidad, y el análisis de otros caracteres funcionales muy importantes como son la extensibilidad de la masa y la formación del gluten serán analizados en poblaciones le líneas recombinantes con variabilidad en dichos caracteres. Se buscarán marcadores moleculares asociados. La mejora genética de la calidad nutricional y de compuestos bioactivos en trigos se centrará en varios aspectos: el análisis genético de mutantes con mayor contenido en amilosa, el análisis de la variabilidad y base genética del contenido en elementos minerales (principalmente Fe y Zn), y el análisis de la composición y variabilidad de compuestos bioactivos, tanto de naturaleza hidrocarbonada (arabinoxilanos, fibra) como de naturaleza fenólica. Estos compuestos bioactivos, importantes por su contribución a la salud, serán analizados en diferentes fracciones de harina: integral, semi-integral (con aleurona) y refinada. Un último objetivo en el proyecto es la caracterización y ampliación de una colección propia de la planta modelo Brachypodium distachyon. Se analizará la variabilidad relacionada con parámetros de calidad funcional o nutricional en cereales grano, y se identificarán las secuencias de su genoma relacionadas con caracteres de interés para la mejora de la calidad en trigo.
International
No
Project type
Proyectos y convenios en convocatorias públicas competitivas
Company
Mineco
Entity Nationality
Sin nacionalidad
Entity size
Desconocido
Granting date
01/01/2013
Participants

Research Group, Departaments and Institutes related
  • Creador: Grupo de Investigación: Mejora Genética de plantas
  • Departamento: Química y Tecnología de Alimentos
  • Departamento: Biotecnología - Biología Vegetal