Observatorio de I+D+i UPM

Memorias de investigación
Artículos en revistas:
Impact of Glutathione on the Allergenicity of the Peach Lipid Transfer Protein Pru p 3
Año:2015
Áreas de investigación
  • Ciencias naturales y ciencias de la salud,
  • Ciencias de la tierra,
  • Biología molecular, celular y genética,
  • Ciencias biológicas,
  • Biología,
  • Biología molecular,
  • Ingeniería biológica,
  • Ingeniería genética
Datos
Descripción
Antecedentes: El potencial alergénico de las proteínas puede alterarse mediante modificaciones fisicoquímicas. El glutatión (GSH) es un agente reductor utilizado como antioxidante en productos alimentarios. Objetivo: Este estudio pretende caracterizar el plegamiento natural de las proteínas de melocotón y cuantificar la alergenicidad del alérgeno mayor del melocotón, Pru p 3, natural y reducido. Métodos: Para ello, se purificó Pru p 3 y se analizó su conformación mediante dicroismo circular (DC). Mediante el análisis con tiol fluorescente, se detectaron las proteínas reducidas en melocotones frescos. Pru p 3 reducido por GSH fue analizado mediante un ensayo in vitro de proliferación de células T e in vivo mediante prueba cutánea. Resultados: Pru p 3 reducido produjo reacciones variables en las pruebas cutáneas de los pacientes alérgicos a melocotón; sin embargo, su estabilidad a la digestión gastrointestinal fue similar a la de la forma natural. La respuesta proliferativa de las células mononucleares de los pacientes alérgicos frente a Pru p 3 reducido mostró una tendencia a ser inferior, mientras que la secreción de citocinas IFN?, IL5 e IL10 fue similar a la producida con la forma natural. La reducción alteró la unión de la IgE a Pru p 3 en un pool de sueros de pacientes alérgicos a melocotón. Conclusin: En conclusión, el glutatión es capaz de reducir Pru p 3, al menos de forma transitoria. En nuestro estudio, la reducción no afectó a la alergenicidad de Pru p 3, de forma que dicho aditivo no parece resolver el riesgo de alergia en pacientes alérgicos a melocotón. Palabras clave: GSH. Pru p 3. Alergia a melocotón. Agente reductor. Unión a IgE.
Internacional
Si
JCR del ISI
Si
Título de la revista
Journal of Investigational Allergology And Clinical Immunology
ISSN
1018-9068
Factor de impacto JCR
2,642
Información de impacto
Volumen
25(1)
DOI
Número de revista
Desde la página
47
Hasta la página
54
Mes
SIN MES
Ranking
Esta actividad pertenece a memorias de investigación
Participantes
  • Autor: C Gómez-Casado (Centre for Plant Genomics and Biotechnology (UPM-INIA), Pozuelo de Alarcón, Spain)
  • Autor: L Tordesillas (Centre for Plant Genomics and Biotechnology (UPM-INIA), Pozuelo de Alarcón, Spain)
  • Autor: J Kinkel (Comparative Medicine, Messerli Research Institute, University of Veterinary Medicine Vienna, Medical University Vienna and University of Vienna, Vienna, Austria)
  • Autor: P Starkl (Comparative Medicine, Messerli Research Institute, University of Veterinary Medicine Vienna, Medical University Vienna and University of Vienna, Vienna, Austria)
  • Autor: J Cuesta-Herranz (Allergy Service, Jimenez Diaz Foundation, Madrid, Spain)
  • Autor: F Roth-Walter (Comparative Medicine, Messerli Research Institute, University of Veterinary Medicine Vienna, Medical University Vienna and University of Vienna, Vienna, Austria)
  • Autor: Araceli Diaz Perales (UPM)
  • Autor: E Jensen-Jarolim (Institute of Pathophysiology and Allergy Research, Center of Pathophysiology, Infectiology and Immunology, Medical University Vienna, Austria)
Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Biotecnología Vegetal
  • Centro o Instituto I+D+i: Centro de Biotecnología y Genómica de Plantas, CBGP
  • Departamento: Biotecnología - Biología Vegetal
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