Memorias de investigación
Artículos en revistas:
Los cultivos cubierta promueven la micorrización en el cultivo del maíz en regadío
Año:2016

Áreas de investigación
  • Agricultura,
  • Ingenierías

Datos
Descripción
El suelo es un ente dinámico, integrado por una serie de componentes físicos, químicos y biológicos, procesos e interacciones que se producen entre ellos. Estas características se ven afectadas por factores externos como son el uso de la tierra, los sistemas de manejo del suelo, las características del medio ambiente, etc. El suelo está sufriendo una degradación acelerada (erosión del suelo, contaminación atmosférica, cultivo extensivo del suelo, sobrepastoreo, desmontes de tierras, salinización y desertificación), y si a esto se le añade un constante aumento de la población humana en los últimos años, se entiende el empeño en desarrollar sistemas de producción que conserven y mejoren la calidad del suelo. Los cultivos cubierta constituyen cultivos complementarios al cultivo principal que pueden establecerse en sustitución del barbecho de otoño, invierno y primavera. O bien, pueden establecerse simultáneamente al cultivo principal cuando este es de carácter leñoso, de forma que protegen aquella superficie del suelo que de otro modo permanecería desnuda y vulnerable, especialmente durante el periodo de máximas lluvias. Una importante consideración es que el cultivo cubierta no debe competir con el cultivo principal por los nutrientes y/o el agua, por lo que resulta esencial eliminarlo a principios de la primavera.
Internacional
No
JCR del ISI
No
Título de la revista
Tierras
ISSN
1889-0776
Factor de impacto JCR
Información de impacto
Volumen
DOI
Número de revista
241
Desde la página
54
Hasta la página
57
Mes
SIN MES
Ranking

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Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Calidad de Suelos y Aplicaciones medioambientales
  • Departamento: Producción Agraria