Observatorio de I+D+i UPM

Memorias de investigación
Ponencias en congresos:
Caracterización de cepas aviares de enterococcus faecalis mediante la prueba de letalidad embrionaria
Año:2017
Áreas de investigación
  • Avicultura
Datos
Descripción
Enterococus faecalis (E. faecalis) es el agente causante de la Artropatía Amiloide (AA) en las aves. Dada la dificultad de estimar el riesgo que suponen las cepas de campo de esta bacteria, en la presente experiencia se caracterizaron 68 cepas de E. faecalis mediante la prueba de letalidad embrionaria (ELA) utilizando la tasa de mortalidad embrionaria (TME). Se realizaron un total de 10 ELAs con subgrupos de 7 u 8 cepas y dos grupos control (positivo y negativo). Se utilizaron 100 huevos fecundados por cepa y grupo control. Según la cepa, se inocularon de 3 a 24 unidades formadoras de colonias (ufc) en la cavidad alantoidea de embriones de 10 días de edad. Durante 7 días se registró diariamente la TME mediante ovoscopia. La ELA fue capaz de diferenciar las cepas de E. faecalis con respecto a la TME que produjeron. Se clasificaron 26 cepas de E. faecalis como avirulentas (TME<40%), 5 cepas fueron altamente virulentas (TME>80%) y las 37 cepas restantes presentaron moderada virulencia con una TME de 40 a 80%. La mayor TME se registró 3 días post inoculación. A partir del 4° día apenas se obsevó mortalidad embrionaria, por lo que la ELA podría ser optimizada reduciendo el tiempo de observación a 4 días. Se puede concluir que la ELA es una herramienta fiable y útil para predecir la virulencia de cepas aviares de E. faecalis utilizando la TME. Las cepas altamente patógenas probadas podrían ser candidatas para el desarrollo de vacunas autógenas.
Internacional
No
Nombre congreso
IX Congreso de Estudiantes Universitarios de Ciencia, Tecnología e Ingeniería Agronóimica.
Tipo de participación
960
Lugar del congreso
E.T.S.I.Agronómica Alimentaria y de Biosistemas, UPM
Revisores
Si
ISBN o ISSN
978-84-7401-226-2
DOI
Fecha inicio congreso
09/05/2017
Fecha fin congreso
09/05/2017
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Título de las actas
E.T.S.I.Agronómica Alimentaria y de Biosistemas, UPM
Esta actividad pertenece a memorias de investigación
Participantes
  • Autor: Ana e Blanco Garcia (UPM)
  • Autor: Carlos Isidro Buxade Carbo (UPM)
Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Producción Animal
  • Departamento: Producción Agraria
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