Memorias de investigación
Communications at congresses:
APROXIMACIÓN AL ESTUDIO DE LA GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO Y COMPETITIVIDAD EN LA CADENA AGROALIMENTARIA LÁCTEA APPROACH TO THE STUDY OF KNOWLEDGE MANAGEMENT AND COMPETITIVENESS IN DAIRY CHAIN FOOD
Year:2016

Research Areas
  • Natural sciences and health sciences,
  • Earth sciences,
  • Foodstuffs tecnology,
  • Cattle ranch and fishes,
  • Agriculture,
  • Engineering

Information
Abstract
Se realizó la presente investigación con el propósito de explorar cómo la gestión del conocimiento (GC) promueve la competitividad de la cadena agroalimentaria láctea (CAL). Inicialmente, se efectuó una revisión del estado del arte para identificar elementos sustanciales de la GC como estrategia capaz de fomentar la competitividad. El estudio documental permitió identificar autores que conciben la GC como elemento catalizador de la productividad, sin embargo, considerando la actual situación agraria venezolana, esta óptica de la productividad basada en términos economicistas debe dar paso a una metodología más integradora, incluyente de factores que permitan desarrollar las potencialidades de las ventajas comparativas para transformarlas en ventajas, que promuevan mercados competitivos, a través de los siguientes objetivos específicos: a) Caracterizar los eslabones de la CAL desde la perspectiva de la GC. b) Establecer las determinantes de la GC en la CAL. c) Analizar la relación de la GC en la CAL con la competitividad en la misma. d) Proponer un modelo de GC para la CAL tendente a mejorar la competitividad. El componente empírico del estudio está concebido bajo el enfoque de cadenas agroalimentarias, que permite desarrollar análisis a nivel meso, contribuyendo a explicar de forma clara la influencia de la GC en los resultados esperados en términos de competitividad. Del análisis de los cuatro eslabones de la CAL se seleccionaran las determinantes de GC, atendiendo la validez, confiabilidad y consistencia, a través de un estudio de campo transeccional y expostfacto. Para la investigación se diseñará un cuestionario atendiendo el entorno de cada eslabón, con opciones múltiples de respuesta tipo escala de Likert, del cual surgirán las determinantes que conforman el modelo que explique los procesos inmersos de una variable intangible como lo es la GC en variables tangibles relacionadas a la competitividad. Palabras clave: Gestión del conocimiento, cadena agroalimentaria, industria láctea. APROXIMACIÓN AL ESTUDIO DE LA GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO Y COMPETITIVIDAD EN LA CADENA AGROALIMENTARIA LÁCTEA APPROACH TO THE STUDY OF KNOWLEDGE MANAGEMENT AND COMPETITIVENESS IN DAIRY CHAIN FOOD. Available from: https://www.researchgate.net/publication/312372418_APROXIMACION_AL_EST
International
Si
Congress
XV JORNADAS CIENTÍFICO-TECNICAS DE LA FACULTAD DE AGRONOMÍA, Universidad del Zulia (LUZ), At Maracaibo, Estado Zulia, Venezuela, Volume: 1
960
Place
Maracaibo, Venezuela
Reviewers
Si
ISBN/ISSN
0000-0000
Start Date
15/11/2016
End Date
17/11/2016
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1
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10
Participants

Research Group, Departaments and Institutes related
  • Creador: Grupo de Investigación: Ingeniería de la Calidad Alimentaria
  • Departamento: Ingeniería de Organización, Administración de Empresas y Estadística