Observatorio de I+D+i UPM

Memorias de investigación
Artículos en revistas:
151 viviendas sociales, locales comerciales y garaje
Año:2017
Áreas de investigación
  • Calidad de la vivienda,
  • Arquitectura
Datos
Descripción
Amann, Atxu; Cánovas, Andrés; Maruri, Nicolás; '151 viviendas sociales, locales comerciales y garaje' en On Diseño n366 Vivienda colectiva y social; pp.94-99. Idiomas: Español e inglés (traducción íntegra). La utilización de los argumentos tipológicos y funcionales como pauta en el diseño de este proyecto residencial han permitido una mayor adecuación de sus condiciones ambientales y una acentuada relación con su entorno urbano. Dada la explícita liberación de los problemas de volumetría y forma que se contemplaba en las bases del correspondiente concurso, los arquitectos ganadores decidieron abordar el proyecto desde el estudio específico de las variables funcionales y tipológicas de la vivienda. Se propone aquí una vivienda pasante, protegida por dos galerías y liberada de la presencia de la estructura en su interior. Los espacios mecánicos y húmedos se concentran en una "pared" técnica que engloba en su interior los correspondientes cuartos húmedos. Esta condición Introducida desde el proyecto permite ventilación cruzada, libre movimiento en los lugares de almacenaje y la aparición de espacios versátiles. Las galerías se han configurado como un espacio intermedio entre el Interior de la vivienda y el contacto con la ciudad. Son calientes en invierno y frescas en verano y, de forma especifica, constituyen un colchón térmico y espacial para el edificio, ya que están pensadas y construidas desde la reflexión de la más tradicional arquitectura asturiana. Las nuevas tipologías están orientadas en función de vistas y las condiciones térmicas, y se protegen del ruido ambiental mejorando la calidad final del espacio habitable. La fachada, de características lineales, dispone de una piel de policarbonato situada en el frente de la terraza, practicable a partir de un sistema de correderas, lo que resuelve la relación de las viviendas con el exterior. El segundo frente de la galería se halla revestido de una serie de placas cerámicas de distintos colores. El sistema constructivo planteado, permite conseguir una temperatura colchón entre el exterior y el interior, optimizando al máximo su relación con el clima de la ciudad de Mieres. El color interior de la cerámica contrasta radicalmente con los cielos grises de la zona.
Internacional
Si
JCR del ISI
No
Título de la revista
On Diseño
ISSN
1695-2308
Factor de impacto JCR
Información de impacto
Indexada en Avery Index, CIRC (Categoría C); CARHUS2014: D; ICDS (MIAR): 3.977.
Volumen
DOI
Número de revista
Desde la página
94
Hasta la página
99
Mes
SIN MES
Ranking
Esta actividad pertenece a memorias de investigación
Participantes
  • Autor: Atxu Amann Alcocer (UPM)
  • Autor: Andres Canovas Alcaraz (UPM)
  • Autor: Nicolas Maruri Glez. de Mendoza (UPM)
Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: HYPERMEDIA: Taller de Configuración y Comunicación Arquitectónica
  • Grupo de Investigación: Crítica Arquitectónica
  • Departamento: Ideación Gráfica Arquitectónica
  • Departamento: Proyectos Arquitectónicos
S2i 2021 Observatorio de investigación @ UPM con la colaboración del Consejo Social UPM
Cofinanciación del MINECO en el marco del Programa INNCIDE 2011 (OTR-2011-0236)
Cofinanciación del MINECO en el marco del Programa INNPACTO (IPT-020000-2010-22)