Memorias de investigación
Tesis:
O.V. Food security measurement in rural households: The case of indigenous communitie in Sierra Tarahumara, Mexico
Año:2017

Áreas de investigación
  • Agricultura,
  • Economía agraria

Datos
Descripción
En la actualidad se utiliza una variedad de indicadores para el análisis, el seguimiento y la programación de la seguridad alimentaria. Por lo tanto, la medición exacta de la seguridad alimentaria de los hogares es esencial para generar información adecuada sobre la proporción de hogares con inseguridad alimentaria, especialmente en zonas o regiones vulnerables a la escasez de alimentos y hambre, como son las comunidades indígenas rurales. Se han llevado a cabo varios estudios para evaluar la inseguridad alimentaria en México. Sin embargo, la literatura es limitada en cuanto a las comunidades indígenas rurales. Teniendo todo esto en cuenta, la presente tesis doctoral se realizó con el objetivo de medir la seguridad alimentaria en hogares rurales entre las comunidades indígenas de Sierra Tarahumara, ubicada en el Estado de Chihuahua, México. La tesis proporciona una evaluación metodológica de tres indicadores de uso común para la medición de la seguridad alimentaria en el hogar, como son: la Escala Latinoamericana y del Caribe de medición de la seguridad alimentaria de los hogares (ELCSA), el puntaje de diversidad dietética en el hogar (HDDS, de las siglas del inglés) y los meses de aprovisionamiento adecuado de alimentos en el hogar (MAHFP, de las siglas del inglés). Asimismo, se examinaron algunas estrategias de afrontamiento empleadas por los hogares indígenas para combatir el hambre. La base empírica de la tesis doctoral emplea encuestas a hogares. La muestra representativa fue de 123 hogares de 38 comunidades, con una tasa de confianza del 95 por ciento y una tasa de precisión del 7 por ciento. Los datos fueron recolectados a través de entrevistas personales realizadas en sus hogares. Los autores fueron asistidos por traductores de la zona. Las encuestas se realizaron en febrero y marzo de 2015 (temporada de invierno), y se distribuyeron en diferentes días de la semana y diferentes horas del día para asegurar que todos los hogares tuvieran la misma probabilidad de ser encuestados. En primer lugar, hemos analizado los determinantes de la inseguridad alimentaria entre las comunidades indígenas, y hemos explorado el problema en el ámbito familiar. Utilizamos la ELCSA, que se ha revelado como útil para medir los niveles de inseguridad alimentaria en los hogares. Se empleó el método basado en el alfa de Cronbach para medir la consistencia interna, que fue de 0,96. Además, estimamos los principales determinantes de la inseguridad alimentaria en los hogares utilizando tanto el modelo logit ordenado como el modelo logit binomial. Se encontró que aproximadamente 59,35% de los hogares vivían en una situación de inseguridad alimentaria severa. Los dos modelos predictivos aplicados sugieren que: i) el ingreso es el determinante más importante del acceso a los alimentos; ii) el aumento de la producción de maíz mejora la seguridad alimentaria; iii) los agricultores consumen sus reservas de semillas en tiempos de escasez de alimentos, y iv) los hogares se encuentran en situación de inseguridad alimentaria cuando el cabeza del hogar tiene trabajo temporal. En segundo lugar, se analizó la diversidad dietética a través del HDDS en las comunidades indígenas. Se analizaron las características de los hogares, seguido de un análisis discriminante (DA) por inclusión de pasos, para determinar qué variables determinan mejor los niveles de la diversidad dietética. Los resultados muestran que el promedio de HDDS de consumo de alimentos fue de 6,89 alimentos. De los doce grupos de alimentos definidos en esta investigación, la mayoría de los encuestados consumen menos de ocho grupos de alimentos (50,41%). El grupo de alimentos más consumido por la muestra del estudio fueron los cereales (100%).
Internacional
Si
ISBN
Tipo de Tesis
Doctoral
Calificación
Sobresaliente
Fecha

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Economía Agraria y Gestión de los Recursos Naturales
  • Centro o Instituto I+D+i: Centro de Estudios e Investigación para la Gestión de Riesgos Agrarios Medioambientales (CEIGRAM). Centro Mixto UPM-AGROMUTUA-ENESA
  • Departamento: Economía Agraria, Estadística y Gestión de Empresas