Memorias de investigación
Capítulo de libro:
El Extracto de Semillas de Mango (Mangifera indica L) como Coagulante Natural en la Potabilización de Aguas
Año:2017

Áreas de investigación
  • Medio natural,
  • Gestión del agua,
  • Protección del medio ambiente,
  • Tecnología de alimentos,
  • Producto agrícola

Datos
Descripción
El sulfato de aluminio es uno de los coagulantes químicos más utilizados en el proceso de potabilización de aguas destinadas a consumo humano. Sin embargo, se considera una amenaza para la salud humana, debido a que estos iones están asociados a enfermedades del sistema nervioso, lo que ha motivado el estudio de coagulantes naturales como alternativa coagulante. El presente trabajo tiene la finalidad de evaluar la efectividad del extracto de las semillas de mango en el proceso de potabilización de aguas de diversos niveles de turbidez inicial. Se usó el ensayo de jarras para simular el proceso de coagulación, floculación y sedimentación, y determinar la efectividad de una solución coagulante preparada con el extracto de semillas de mango, y compararla con la correspondiente al coagulante químico. Se preparó agua turbia sintética (5000 mg/L), utilizando caolín en agua de grifo y se midieron los parámetros: turbidez, pH, color, alcalinidad total, sólidos totales, antes y después de la aplicación de distintas dosis del preparado con semillas (10; 25; 50; 100; 250 y 500 mg/L), en soluciones con diferentes valores de turbidez (10, 15, 25, 50, 75 y 100 UNT). El extracto de semillas de mango disminuyó los valores de turbidez inicial a valores iguales o menores que los establecidos por las Normas de calidad del agua de Venezuela (5 UNT), en aguas de alta y media turbidez, representando porcentajes de remoción superiores al 90%. En consecuencia, el extracto de semillas de mango podría ser usado con éxito en el proceso de potabilización de aguas.
Internacional
Si
DOI
10.18687/LACCEI2017.1.1.227
Edición del Libro
1
Editorial del Libro
LACCEI
ISBN
978-0-9993443-0-9
Serie
Título del Libro
Global Partnerships for Development and Engineering Education?
Desde página
1
Hasta página
8

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Ingeniería de la Calidad Alimentaria
  • Departamento: Ingeniería de Organización, Administración de Empresas y Estadística