Memorias de investigación
Ponencias en congresos:
Diferentes niveles de financiación pública de la innovación en las empresas agroalimentarias
Año:2017

Áreas de investigación
  • Economía agraria

Datos
Descripción
Las distintas administraciones públicas han desarrollado en los últimos años programas de financiación pública de la innovación para impulsar la competitividad del tejido empresarial. El estudio de cómo las empresas han usado estas fuentes de financiación genera conocimiento para mejorar el diseño del apoyo a la innovación privada así como para ofrecer recomendaciones a las empresas innovadoras. Este trabajo investiga estas cuestiones en el sector agroalimentario. Se usa la base de datos ?Panel de Innovación Tecnológica? y se estiman modelos de panel logit con efectos aleatorios, considerando como variables dependientes tres tipos de financiación: regional, del Estado y de la Unión Europea. Los resultados muestran que las empresas Alimentarias que obtienen financiación pública tienen un perfil más innovador que las Agrarias. En las primeras hay conexiones claras con las que realizan gastos internos/externos en I+D o con las que cooperan tecnológicamente con otras empresas o con instituciones, mientras que en las segundas las que acceden a la financiación son solamente las empresas con gastos internos en I+D. Además, los modelos logit con efectos aleatorios han permitido identificar en todos los casos la gran importancia de los factores intrínsecos de las empresas cuando acceden a la financiación pública de la innovación. Por otra parte, la crisis financiera ha afectado negativamente a las ayudas regionales y nacionales, que han experimentado una bajada considerablemente desde 2008 a 2013. Sin embargo, la financiación de UE se usa mucho menos pero ha aumentado ligeramente con el paso del tiempo.
Internacional
Si
Nombre congreso
XI Congreso de la Asociación Española de Economía Agraria
Tipo de participación
960
Lugar del congreso
Elche - Orihuela (Alicante)
Revisores
Si
ISBN o ISSN
978-84-16024-62-9
DOI
Fecha inicio congreso
13/09/2017
Fecha fin congreso
15/09/2017
Desde la página
216
Hasta la página
220
Título de las actas
SISTEMAS ALIMENTARIOS Y CAMBIO GLOBAL DESDE EL MEDITERRÁNEO

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Innovación y Gestión Empresarial
  • Departamento: Economía Agraria, Estadística y Gestión de Empresas