Observatorio de I+D+i UPM

Memorias de investigación
Thesis:
Ingesta y estatus de vitamina B6, folato y vitamina B12 en adolescentes europeos. Determinantes y consecuencias.
Year:2017
Research Areas
  • Natural sciences and health sciences
Information
Abstract
los objetivos de la presente Tesis Doctoral, por una parte, centrados en estudiar los determinantes de la ingesta y estatus de las vitaminas B6, folato y B12; y por otra, de relacionar las ingestas y el estatus de las mismas, con parámetros de salud. En conclusión, el gradiente de salud en base al nivel socioeconómico, se cumple también para las ingestas y los biomarcadores de folato y vitamina B12 de los adolescentes europeos estudiados. Además, las ingestas de las vitaminas B6, folato y B12, se ven determinadas por sus principales fuentes alimentarias, mientras que los biomarcadores sanguíneos de las mismas no lo hacen tanto. Esto puede ser debido a , porque otros mecanismos que pudieran estar implicados. Observando los grupos de alimentos determinantes de los niveles de biomarcadores de las vitaminas, se podría sugerir, que los adolescentes que ingieren alimentos de baja densidad nutricional como por ejemplo los snacks, con una variedad de la dieta también baja, podrían ver comprometidos sus niveles de vitaminas B6, folato y B12. Al agrupar las ingestas porde los grupos de alimentos y establecer patrones alimentarios, también hemos observado, que las ingestas de vitaminas B6, folato y B12, son determinadas en mayor medida (hasta un 34%) por estos patrones, siendo menor la asociación de lo que los scon los biomarcadores de las mismas. Estos resultados están en concordancia con los obtenidos al analizar los grupos de alimentos de manera aislada, y ello sugiere que posiblemente otros mecanismos estén implicados en los niveleslas concentraciones de vitaminas en sangre. Por otra parte, y en relación a las consecuencias relacionadas con niveles bajos de las vitaminas estudiadas, no se debería de desestimar la idea de que los niveles de vitaminas del grupo B, especialmente folato y B12, puedan estar implicados en el desarrollo de riesgo de enfermedad cardiovascular y no sólo por su asociación negativa con los niveles de homocisteina, sino también por estar asociados positivamente con los niveles de AGCL ?3 circulantes y negativamente con los niveles de las ratios ?6/?3, oléico/esteárico y ácidos grasos trans. Por último, que las diferencias encontradas en relación a la vitamina B12 en suero entre los sujetos de mayor índice HOMA (mayor sensibilidad a la insulina) y mayor índice de masa grasa (IMG), y los sujetos de menor índice HOMA y menor IMG (grupo más saludable), no estén explicadas por diferencias en las ingestas de la citada vitamina, sugiere la implicación de otros mecanismos no estudiados que requieren de mayor atención.
International
Si
Type
Doctoral
Mark Rating
Sobresaliente cum laude
Date
13/06/2017
Participants
  • Director: Maria Marcela Gonzalez Gross (UPM)
  • Autor: Iris Iglesia Altaba (Universidad de Zaragoza)
  • Director: Luis Moreno Aznar (Universidad de Zaragoza)
Research Group, Departaments and Institutes related
  • Creador: Grupo de Investigación: Grupo de Investigación en nutrición, ejercicio y estilo de vida saludable. ImFINE
  • Departamento: Salud y Rendimiento Humano
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