Descripción
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La producción agrícola es una importante fuente de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), hecho especialmente relevante al tener en cuenta el ciclo de vida completo de los productos agrícolas. En 2050, con la necesidad del descenso de las emisiones en base al Acuerdo de París y el aumento de la producción agraria para satisfacer las necesidades de una población en continuo crecimiento, las emisiones procedentes del sector agroalimentario podrían llegar al 60% del presupuesto de carbono global. Para evitar que se cumpla esta tendencia, resulta necesaria la rápida incorporación de prácticas agrarias de bajas emisiones, así como la implementación de medidas estructurales relacionadas con el sector agroalimentario en su conjunto. En este sentido, centrándonos en cultivos herbáceos a excepción del arroz, en España la agricultura ecológica tiene el potencial de reducir las emisiones por kilogramo de producto en alrededor del 30% (al tener en cuenta el ciclo de vida del producto). No obstante, la expansión de la agricultura ecológica se enfrenta a barreras desde el punto de vista de la producción y del consumo. En la orilla de la producción, la sustitución de los fertilizantes sintéticos por orgánicos (la segunda fuente de GEI en legumbres y cereales bajo producción convencional) requiere la adquisición de nuevos conocimientos técnicos para el ajuste de las dosis y el manejo de los estiércoles, por ejemplo. Asimismo, puede suponer costes para los agricultores, como la adquisición de nuevos equipos y los gastos de transporte y aplicación de los fertilizantes, si bien estos costes pueden ser ampliamente superados por el ahorro en fertilizantes sintéticos. Existen otras importantes barreras, como es la percepción generalizada del descenso de la productividad en sistemas orgánicos. Si bien muchas de estas barreras pueden derribarse con extensión agraria o incentivos, no es de esperar que se produzca una transición acelerada hacia la producción ecológica a menos que haya un fuerte reclamo por parte de los consumidores. En España, el consumo de productos ecológicos está muy por debajo de la media europea, aunque en los últimos años ha experimentado un modesto crecimiento. En este trabajo se pretende: (1) identificar a los sectores poblacionales más reticentes al consumo de productos ecológicos, y (2) desarrollar y poner a prueba las narrativas más eficaces para impulsar un cambio de comportamiento en dichos sectores poblacionales. Para ello, se llevará a cabo un análisis de segmentación por audiencia y la recogida de información a través de encuestas entre diferentes tipos de consumidores. | |
Internacional
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No |
Nombre congreso
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V Workshop REMEDIA |
Tipo de participación
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970 |
Lugar del congreso
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Caldes de Montbui (Barcelona |
Revisores
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No |
ISBN o ISSN
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00000000 |
DOI
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Fecha inicio congreso
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29/03/2018 |
Fecha fin congreso
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30/03/2017 |
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Título de las actas
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Libro de resumenes - no se ha publicado de momento pero se publicará |