Observatorio de I+D+i UPM

Memorias de investigación
Artículos en revistas:
Caracterización genética de variedades locales españolas de trigo duro y trigo blando para su uso en pre-mejora
Año:2018
Áreas de investigación
  • Biología molecular, celular y genética,
  • Agricultura
Datos
Descripción
Las variedades locales de trigo constituyen un recurso de gran interés para la búsqueda de variación genética relacionada con características que confieran una mayor adaptabilidad, una mejor respuesta frente a estreses y un incremento de la calidad. Nuestro grupo, está realizando la caracterización genética de dos colecciones de variedades locales españolas de trigo duro (190 entradas) y de trigo blando (196 entradas), disponibles en el Centro Nacional de Recursos Fitogenéticos del INIA. Ambas colecciones se han sometido a técnicas de genotipado masivo (mediante DArTseq) y se están caracterizando para su diversidad alélica en relación a distintos caracteres de interés, como son: hábito de crecimiento y fotoperiodo, tolerancia a estrés hídrico, eficiencia en el uso del nitrógeno, resistencias a royas, y proteínas implicadas en la calidad funcional. En el presente trabajo se detallan los resultados de la caracterización genética de la colección de trigo duro, así como los resultados de la primera caracterización fenotípica para caracteres relacionados con resistencia a estreses bióticos y abióticos en la colección nuclear de trigo duro, como son, la resistencia a royas y la arquitectura de raíz. La caracterización genética exhaustiva de la diversidad genética de este material permitirá la realización de estudios de asociación y su aprovechamiento en programas de pre-mejora.
Internacional
No
JCR del ISI
No
Título de la revista
Actas de Horticultura
ISSN
978-84-09-03766-7
Factor de impacto JCR
Información de impacto
Volumen
80
DOI
Número de revista
Desde la página
38
Hasta la página
41
Mes
SIN MES
Ranking
Esta actividad pertenece a memorias de investigación
Participantes
  • Autor: Laura Pascual Bañuls (UPM)
  • Autor: Maria Elena Benavente Barzana (UPM)
  • Autor: Maria Jesus Callejo Gonzalez (UPM)
  • Autor: Matilde Lopez Fernandez (UPM)
  • Autor: María Magdalena Ruiz Valcarcel (UPM)
  • Autor: Jose Francisco Vazquez Muñiz (UPM)
  • Autor: Patricia Giraldo Carbajo (UPM)
Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Mejora Genética de plantas
  • Departamento: Química y Tecnología de Alimentos
  • Departamento: Biotecnología - Biología Vegetal
S2i 2021 Observatorio de investigación @ UPM con la colaboración del Consejo Social UPM
Cofinanciación del MINECO en el marco del Programa INNCIDE 2011 (OTR-2011-0236)
Cofinanciación del MINECO en el marco del Programa INNPACTO (IPT-020000-2010-22)