Memorias de investigación
Ponencias en congresos:
Huertos urbanos como herramienta para la mitigación del cambio climático
Año:2018

Áreas de investigación
  • Agricultura

Datos
Descripción
En ciudades en las que prima el sector servicios, donde las rentas suelen ser medio-altas, las acciones asociadas al consumo tienen un mayor impacto sobre el cambio climático que aquéllas asociadas a la producción de bienes tangibles. Esto confiere a las decisiones individuales un gran poder transformador. En los últimos años se ha multiplicado la presencia de huertos urbanos de ocio (HUs) en las ciudades europeas. Estos espacios son lugares de encuentro en los que se producen interacciones sociales que facilitan transformaciones en los hábitos de consumo. El objetivo de este trabajo fue estimar la influencia de la participación en HUs sobre el cambio de hábitos del consumo y sus efectos en la mitigación del cambio climático. El caso de estudio se centró en la ciudad de Madrid, y los hábitos de consumo analizados fueron la movilidad urbana y varios aspectos relativos a la alimentación: composición de la dieta y consumo de alimentos ecológicos y de proximidad. Las emisiones asociadas a los diferentes hábitos se calcularon mediante un análisis input-output y datos bibliográficos. La información sobre el cambio de hábitos se recogió mediante encuestas en dos poblaciones diferenciadas por su participación o no en HUs (población participante y población control, respectivamente). Posteriormente se calculó la variación de huella de carbono (HC) individual asociada a los hábitos estudiados en las dos poblaciones para un periodo determinado, tomando como referencia la HC media de dichos hábitos en la ciudad de Madrid. Teniendo en consideración la posible limitación asociada a la subjetividad en la repuesta de las encuestas, los resultados señalan evoluciones divergentes entre las dos poblaciones en todos los hábitos estudiados. Mientras que los cambios percibidos por la población control no suponen un cambio significativo en su HC, los indicados por la población participante suponen una reducción media de la HC analizada del 9,13%. En términos absolutos, esta reducción se cuantificó en 136 KgCO 2 e/año per cápita, lo que a nivel municipal supondría un ahorro en las emisiones ligadas al consumo de 430 KtCO 2 e/año (equiparable a las emisiones totales anuales del sector industrial madrileño). Estos resultados muestran el potencial de los huertos urbanos como herramienta de mitigación del cambio climático en ciudades de renta media-alta.
Internacional
No
Nombre congreso
III Congreso Estatal de Huertos Ecológicos Urbanos y Periurbanos
Tipo de participación
960
Lugar del congreso
Valencia
Revisores
Si
ISBN o ISSN
00000000
DOI
Fecha inicio congreso
18/06/2018
Fecha fin congreso
19/06/2018
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Título de las actas
pendiente de publicación

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Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Centro o Instituto I+D+i: Centro de Estudios e Investigación para la Gestión de Riesgos Agrarios Medioambientales (CEIGRAM). Centro Mixto UPM-AGROMUTUA-ENESA
  • Departamento: Ingeniería Química Industrial y del Medio Ambiente
  • Departamento: Química y Tecnología de Alimentos