Memorias de investigación
Research Publications in journals:
KNOWLEDGE MANAGEMENT AND ORGANIZATIONAL INNOVATION TO REACTIVATE THE PRODUCTION CHAIN OF ROBUSTA COFFEE, ECUADOR
Year:2018

Research Areas
  • Business organisation

Information
Abstract
El progreso del país y bienestar de los pueblos depende de la productividad, como indicador de eficiencia en el uso de los recursos naturales, capital y talento humano. El Ecuador atraviesa una profunda crisis en la producción de café: 640 000 sacos de producto al año y 2 200 000 sacos de demanda, por tanto, 1 560 000 sacos de déficit, principalmente de café robusta. En este escenario, once universidades han conformado la Red Universitaria de Investigación y Desarrollo Cafetalero (REDUCAFÉ), se avanzan acuerdos de cooperación de las universidades con la Asociación Nacional de Exportadores de Café (ANECAFÉ) y dos empresas líderes: Solubles Instantáneos C.A. y Dublinsa S.A. y se gestionan acuerdos colaborativos entre empresas, gremios, universidades e Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) para juntos construir una caficultura sostenible. La universidad propone implementar un modelo de gestión del conocimiento e innovación organizacional basado en la alianza ?Gobierno + Empresa + Academia + Productores? (GEAP), en la perspectiva de aprovechar el valor presente y futuro de los activos del conocimiento de la cadena cafetalera y así contribuir a una mayor eficiencia en la producción, transformación y comercialización del café robusta, mejorar las condiciones de vida de los cafetaleros e impulsar el crecimiento económico y cambio de la matriz productiva del Ecuador.
International
Si
JCR
No
Title
Espamciencia
ISBN
1390-8103
Impact factor JCR
Impact info
Volume
Journal number
From page
61
To page
72
Month
SIN MES
Ranking
Participants

Research Group, Departaments and Institutes related
  • Creador: Departamento: Ingeniería de Organización, Administración de Empresas y Estadística