Memorias de investigación
Artículos en revistas:
Development of Rapid Extra Virgin Olive Oil Quality Assessment Procedures Based on Spectroscopic Techniques
Año:2019

Áreas de investigación
  • Tecnología de alimentos,
  • Agricultura

Datos
Descripción
Se enmarca dentro de la línea de trabajo de técnicas espectrales aplicadas al aceite de oliva y a la aceituna. El objetivo de este estudio fue evaluar la viabilidad de las medidas de fluorescencia para estimar las características fisicoquímicas (acidez, índice de peróxido, K270, K232, tocoferoles totales, ?-tocoferol, ?-tocoferol y ?- tocoferol) y el contenido de antioxidantes recogidas en los Reglamentos donde se establecen los rangos de valores del aceite de oliva virgen extra. Para ello se consideró el prototipo propio desarrollado por nosotros en ángulo recto, junto con unos filtros ópticos para unas longitudes de onda de excitación específicas. Los espectros de emisión de fluorescencia se adquirieron a diferentes longitudes de onda de excitación: 326 nm, 350 nm y 365 nm y se desarrollaron modelos de regresión de mínimos cuadrados parciales (PLSR). Los valores más altos de R2 se obtuvieron para la excitación a 350 nm, alcanzando casi 0.9 en la mayoría de los parámetros. En este trabajo se propuso un diseño experimental propio y específico que permitió obtener variabilidad óptima en las muestras en cuanto a sus características físico - químicas. También se propuso un nuevo método de selección de rangos de excitación a partir de medidas espectrales en un equipo de alta resolución en front-face en ITAP IRSTEA de Montpellier, (ahora INRAE) La metodología propuesta es de carácter transversal y podrá ser extensible a mayor número de muestras y tipos de aceites y podrá dar lugar en el futuro a una herramienta rápida y no destructiva basada en fluorescencia aplicable para aceites u otro tipo de producto agroalimentario. Esta publicación deriva de las aportaciones tercera y cuarta que se presentan.
Internacional
Si
JCR del ISI
Si
Título de la revista
Agronomy-Basel
ISSN
2073-4395
Factor de impacto JCR
2,259
Información de impacto
Datos JCR del año 2017
Volumen
DOI
10.3390/AGRONOMY10010041
Número de revista
Desde la página
1
Hasta la página
14
Mes
DICIEMBRE
Ranking
19 de 89 según JCR Impact 2018 (20,22%) Q1

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: LPF-TAGRALIA: Técnicas Avanzadas en Agroalimentación
  • Departamento: Ingeniería Agroforestal